Косметика... с грядки

Людмила Комбарова

Заглянешь в отдел косметики любого супермаркета, не говоря о специализированных магазинах, чего там только нет — тоники, ополаскиватели, маски... И все-то из натуральных трав или вытяжек из них. А понюхаешь — запах сильный, гораздо более резкий, чем у натуральных трав. Посмотришь состав, знакомые все лица: мята, мелисса, петрушка, укроп. Так зачем переплачивать за красивую баночку или флакон, в содержимом которых частенько присутствуют сомнительные красители и ароматизаторы, а то и компоненты, вызывающие аллергическую реакцию. Сделать косметику своими руками из  ароматических трав легко и приятно.

Самые рачительные хозяйки, конечно, запаслись — травы высушены и расфасованы. Ежели нет, то постарайтесь поймать лето за кончик хвоста. Не знаю, сохранились ли в живом виде на ваших участках укроп и мелисса, но мята и петрушка весьма бодры. Их можно использовать в свежем виде. Несложные в приготовлении маски, лосьоны, тоники по эффективности не уступают фирменным, а зачастую превосходят их. Лидеры, конечно, мята и петрушка.

Настой из мяты: 1 столовую ложку сухих листьев или три свежих заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем час, процеживаем. Настой можно использовать как лосьон или средство для умывания. Напитаете кожу полезными веществами, избавите от воспалений и жирного блеска. Разлив настой по формочкам и заморозив, получите мятные ледяные кубики. Замечательное увлажняющее, освежающее, оздоравливающее, сужающее поры средство. Целительные кубики из настоя петрушки:  петрушку (1 ст. ложка) заливаем стаканом кипятка и настаиваем до комнатной температуры, процеживаем, разливаем, замораживаем. Каждое утро протираем лицо. Кожа посветлеет, а мелкие морщинки разгладятся, но не все.
Еще в древности существовало поверье, что, используя отвар мелиссы как ополаскиватель, избавишься от головных болей и головокружения, просветлится и обострится ум.

Долгое сидение за компьютером, недосыпы, а то и слезы — глаза воспаляются, устают, веки краснеют и отекают. Ватные диски, смоченные теплым настоем мяты, кладем на глаза и держим 2 мин., повторяя 3-4 раза, а затем осторожно помассируйте веки ледяным мятным кубиком. От отеков век поможет компресс из свежей измельченной зелени петрушки и укропа. Положили на глаза, накрыли влажной марлей - и
15-20 минут отдыха в темной комнате. А если в смесь добавить немного сметаны и взбить, получится крем. С его помощью за 20 мин. уберете с век отеки и мешки под глазами.

Маска для жирной кожи: измельчаем зелень укропа (можно добавить петрушку), смешиваем с тертым яблоком, чтобы загустить, добавляем ложку кефира. Наносим на 20 мин., смываем холодной водой.

От прыщей и угревой сыпи поможет свежий сок петрушки. Свежую зелень — через соковыжималку или мясорубку. В течение месяца два-три раза в день смазываем пораженные места.

При явных признаках увядания кожи попробуйте утром и вечером умываться настоем укропа с раствором соли, желательно морской (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Нюансик. Перед тем как пользоваться ледяными кубиками — посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нельзя их применять.

мелиса, мята, петрушка, укроп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости