Космические автографы в семейном архиве

Ольга Метёлкина

Космические автографы в семейном архиве

Ставропольцы Рауф Нухович и Валентина Васильевна Кадыжевы принадлежат к поколению, которое считает полет Юрия Гагарина в космос важнейшим событием XX века и гордится, что именно наша страна первой отправилась навстречу звёздам. 

Сам день 12 апреля 1961 года Рауф Нухович прекрасно запомнил. В то время он учился на втором курсе Карачаево-Черкесского пединститута. Вместе с однокурсниками он был на лекции по русской литературе XIX века. 

- Как сейчас помню, вместе с нашим преподавателем Сергеем Ивановичем Филькиным обсуждали «Героя нашего времени», - рассказывает Рауф Нухович. -  Прибежала наша куратор Евгения Александровна Степанова: «Человек в космосе!». Был ясный солнечный день. Все выбежали на улицу. На столбе был установлен репродуктор — большой металлический «колокольчик», вокруг него собрались люди и слушали сообщение о полете Гагарина.

Космические автографы в семейном архиве

– Такой подъем был, такая радость, гордость, что мы первая страна, которая послала человека в космос, - говорит Валентина Васильевна. - До этого уже запускали спутники, летали Белка и Стрелка. Но вся информация была засекречена. О том, что шла подготовка к полету человека в космос, мы узнали только после того, как Гагарин вернулся на Землю.

Прошло полвека, но для многих россиян, особенно тех, кто родом из СССР, 12 апреля — настоящий праздник, хоть и не отмеченный красным цветом в календаре. Поэтому в семейном архиве Кадыжевых рядом с фотографиями и письмами самых близких людей хранятся снимки с автографами советских космонавтов. У каждого из таких автографов — своя история. Вот, к примеру, добрые слова, написанные рукой космонавта Виталия Севастьянова: «Валентине и Рауфу с пожеланием счастья и успехов». Эта фотография напоминает об их встрече в августе 1970 года. Кадыжевы отдыхали в молодежном туристическом центре «Спутник» в Сочи. В один из вечеров они собрались небольшой  компанией, в которую пригласили и В. Севастьянова. Общались, жарили шашлык, любовались морским пейзажем. «Севастьянов оказался очень простым в общении, - вспоминает Валентина Васильевна. - Очень обаятельный человек, открытая душа». На память о той встрече Виталий Севастьянов подарил ставропольцам свой портрет с дружеским автографом. А на другой день была организована уже официальная встреча, на которой сфотографировались большой группой.

Наверное, не надо объяснять, что космонавтов в Советском Союзе воспринимали как людей особенных. Где бы они ни появлялись, каждый хотел поговорить, сфотографироваться, взять автограф. Рауф Нухович показывает пожелтевшую страничку Устава ВЛКСМ. В годы своей учебы в Высшей комсомольской школе в Москве он, как секретарь парт-организации советских слушателей, на одном из мероприятий оказался в президиуме. Рядом сидели известнейшие в стране люди, в том числе космонавт Владимир Комаров. Они-то и оставили свои автографы на страничке Устава.

Космические автографы в семейном архиве

Есть в архиве Кадыжевых другие автографы космонавтов. И главный среди них сделан рукой Юрия Гагарина. Книгу А. Леонова, А. Соколова «Ждите нас, звёзды» первый космонавт Земли подписал для Виктора Алексеевича Казначеева, бывшего в 1967 году первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Спустя некоторое время В. Казначеев подарил этот раритет Валентине Васильевне, с которой много лет проработал в комсомоле. Такие вот «космические» автографы хранятся в семье Кадыжевых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов