Космический полет начинался в Ставрополе

Елена Павлова
В понедельник на Байконур из Звездного городка прибыл экипаж 12-й экспедиции к Международной космической станции, кото-рый должен отправиться на орбиту 1 октября. Командир экипажа - Герой России Валерий Токарев.

Больше всего этому сообще-нию радовались в Ставропольском высшем военном авиационном ин-женерном училище. Это понятно - ведь нелегкую летную науку бу-дущий космонавт постигал именно здесь. Он был из самого первого набора. Тогда училищем Николай Голодников командовал. Трудно было не заметить в тогда еще совсем юном мальчишке Валерке Токареве огромного желания летать. Он этим желанием сразу все инструкции с правилами нарушил. Парня ведь в тот год даже к экзаменам допускать права не имели - тогда только с 18 лет на летное отделение зачисляли. Так Валера ухитрился скрыть от ко-миссии, что до совершеннолетия он трех месяцев не дотягивает. Выяс-нилось это уже когда он медкомис-сию по полной программе прошел и экзамены на «отлично» сдал. «На ковер» Токарева вызывали, но от-числять не стали. И не ошиблись. Высоко летать Валерию, видно, судьбой было предначертано. Он даже родился в Капустином Яру, где отец работал на строительстве полигона. А потом по той же при-чине с родителями и на Байконур попал. Так что о космосе мальчишка мечтал с детства. А разбег к этому дальнему взлету брал в Ставрополе. Ставропольское летное учили-ще Валерий Токарев окончил в 1973 году. Потом была учеба в Военно-воздушной академии имени Гагари-на. Он все время учился летать - ос-воил 44 типа самолетов. В 1987 году был зачислен в отряд космонавтов.

Однако космос для летчика-испы-тателя Токарева стал явью только 12 лет спустя. В мае - июне 1999 года Валерий Иванович работал на орбите в составе российско-аме-риканского экипажа. За это и был удостоен звания Героя России. Сейчас Валерий Токарев от-правляется в космос уже в качестве командира. На целых полгода. Он сменит на Международной кос-мической станции экипаж Сергея Крикалева. В подчинении Валерия Ивановича - американцы Уильям Макартур и Грегор Олсон. Правда, последний - скорее, «в ответствен-ности», чем в подчинении. Аст-ронавт только Макартур, а Олсон - простой американский турист. Он пробудет на станции только неделю и вернется на Землю с Крикалевым. Ну что же, космическая туриндуст-рия - перспективая отрасль. Россия вон планирует космотуристов на Луну катать уже с 2012 года, на три года раньше Америки начать соби-рается.

Сам командир экипажа не бес-покоится о психологической сов-местимости с экипажем - говорит, что если летчик достиг професси-онализма в своем деле - это уже является гарантией слаженности работы на орбите. Конечно, пре-бывание в космосе - это стресс. У Токарева есть рецепт снятия стрес-са. Дома - это футбол и страстное «боление» за ЦСКА. Ну а на кос-мической станции должна помочь способность генерировать смешное - хранить в голове анекдоты и забав-ные эпизоды из жизни. Когда после напряженного дня вытаскиваешь их из тайничков памяти - помогает. До 1 октября Валерий Токарев и американские товарищи пробудут на Байконуре. Ну а когда старт ра-кеты-носителя «Союз V» будет про-изведен, давайте пожелаем Вале-рию Ивановичу счастливого пути, безаварийной работы и мягкой по-садки при возвращении на Землю. Хоть родом он из Астраханской об-ласти и прописан нынче в Звездном, а вот разбег к космическим высотам начал все-таки в нашем городе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов