Космос помогает земле

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подготовило перечень муниципальных районов края, где зарегистрировано наибольшее количество пожаров.

Рейтинг «горящих районов» разработан на основе данных системы космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. В списке учтены все зафиксированные космическими спутниками возгорания (ландшафтные и лесные пожары, выжигание естественной растительности и стерни).

Таким образом, данные космического мониторинга на сегодняшний день дают целостное видение пожароопасной ситуации на территории края. Различные ведомства (министерство сельского хозяйства, МЧС и другие) используют в работе собственные методики мониторинга и учета пожаров, а потому данные зачастую разнятся. Подобная фрагментарность и разница в сведениях не позволяли до этого дня полностью владеть оперативной обстановкой. Использование же геоинформационной системы дистанционного космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства позволяет снять существовавшие годами разногласия между ведомствами.

На сегодняшний день космический мониторинг является наиболее объективной и достоверной методикой регистрации пожаров. А значит, сельхозпроизводителю утаить факт выжигания стерни на полях отныне невозможно. Полученные сведения являются неопровержимым доказательством возгорания – умышленного или самопроизвольного.

Подробная информация о каждом пожаре на территории края передается по информационной системе – указываются координаты пожара, его площадь и динамика развития, удаление от ближайших населенных пунктов и другие параметры.

По данным космического мониторинга, по состоянию на конец августа на территории края зафиксировано 811 пожаров общей площадью 92 тысячи гектаров.

По всем случаям возгораний, относящимся к компетенции министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, возбуждены административные дела. Проводятся проверки. На сегодняшний день лидерами в рейтинге «горящих районов» являются Советский муниципальный район, Ипатовский, Георгиевский, Курский и Новоалександровский районы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
WeOVIk , [url=http://tbdiyixtpakh.com/]tbdiyixtpakh[/url], [link=http://srmljxurackr.com/]srmljxurackr[/link], http://uwttpsazlvep.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1lxDRO <a href="http://acqjhjhayhaa.com/">acqjhjhayhaa</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
kczSYF , [url=http://uuxuxvuqabku.com/]uuxuxvuqabku[/url], [link=http://zutdqsxoisnk.com/]zutdqsxoisnk[/link], http://msjcudqsxdhz.com/
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов