«Коста — сын двух народов»

 

«Коста — сын двух народов»
В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве открыта выставка «Коста — сын двух народов», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося осетинского поэта, художника и общественного деятеля Коста Хетагурова.

Ставрополь сыграл в жизни Коста особую роль - помог развиться природным дарованиям сына осетинского народа. Экспозиция выставки наглядно рассказывает, как это происходило, какие люди этому способствовали, в каком окружении происходило творческое становление К. Хетагурова. К счастью, в музейных фондах сохранились подлинные предметы из интерьера дома художника Василия Ивановича Смирнова, в семье которого Коста жил несколько лет и где его любили как родного. В экспозиции представлены фотографии, копии и подлинники живописных и скульптурных работ Коста Хетагурова, сборники его стихов.

Частью юбилейной выставки стала экспозиция «Облик старого города», посвященная губернскому Ставрополю. Здесь юный Коста учился в гимназии, отсюда вернулся спустя годы профессиональным художником, об этом городе и его жителях он, будучи журналистом, писал на страницах газеты «Северный Кавказ».

На открытии выставки присутствовали представители осетинской общины Ставрополя, для которых имя Коста и память о нем поистине священны. Не случайно член Совета старейшин при председателе Государственной Думы Ставропольского края профессор Анзор Киргуев в своем выступлении напомнил слова поэта, ставшие его духовным завещанием: «Братья мои, живите, любя друг друга!», и назвал наследие Коста Хетагурова частью национальной идеи осетинского народа.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов