Костер«Студенческого лета»

Никита Пешков

Костер«Студенческого лета»
В последнее время в России стала модной такая форма работы с молодежью, как лагерные сборы, наподобие старых добрых пионерских лагерей. На самом деле эта система не ушла вместе с Советским Союзом и все это время активно использовалась. Просто когда появился «Селигер», а теперь и «Машук», о таком способе работы с молодежью узнали все. Однако студенческие отряды Ставрополья живут, работают и развиваются уже 45 лет. Студенты строят, лечат, работают вожатыми в лагерях, проводниками в поездах, трудятся в аграрной сфере. Это их выбор. И все они раз в год собираются в лагере, так напоминающем пионерский, на краевом фестивале «Студенческое лето Ставрополья».

Вообще-то лагерные сборы бывают разными по целям и содержанию. Это вовсе не те лагеря отдыха, куда привозят летом детишек на попечение вожатых (которые, кстати, состоят в студенческих педагогических отрядах и тоже были на «Студенческом лете»). Например, те же «Селигер» и «Машук» направлены на работу с будущей властью, бизнес-элитой и интеллигенцией страны и на то, чтобы построить взаимоотношения власти с молодежью. Конечно, не все участники относятся к бизнес-элите и власти завтрашнего дня и не обязательно ехать туда, чтобы таковым себя считать, но это – дополнительные возможности.
Иногда некоторые учебные заведения отправляют в лагеря своих учащихся, чтобы сплотить их или подготовить к определенной деятельности (старост, например, как это делает СГУ).
Сбор, который проходил в лагере «Солнечный», — особый по содержанию. Сюда на день пообщаться, обменяться опытом и впечатлениями после лета, полного труда и общения, съехались 36 студенческих отрядов разной направленности со всего Ставропольского края, а также были приглашенные из Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Дагестана. На один день они погрузились в лагерную жизнь, подобно детям, приехавшим в «Орленок».
За день ребята успели пройти множество испытаний и конкурсов на сплочение «веревки», или веревочный курс, знакомый любому, кто хоть раз отдыхал в лагере; представить профиль своего отряда на визитке; отдохнуть на дискотеке и посидеть возле костра дружбы, слушая песни бардов (эта часть называлась «Мы оставляем свой след на века…»).
Были и свои победители. 1-е место -  СПО «45-я параллель», 2-е место разделили СПО «Агарий» и ССПО «Старт», 3-е место  — СПО «Джангар». Не знаю уж, насколько расстроились те, кто победителями не стал. Думаю, не сильно.
Наверное, каждый, кто знаком с этим, независимо от возраста вспомнил свои приключения в лагере. Свои знакомства, радость насыщенных дней и горечь расставания. Наверное, именно поэтому лагеря отдыха навсегда останутся актуальными, независимо от того, какими целями и идеями наполняют их организаторы. А участники юбилейного, 45-го  фестиваля «Студенческое лето Ставрополья» наверняка соберутся еще раз через год после очередного трудового лета и вновь окунутся в объединяющее веселье.
Фото Николая КОНАРЕВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
к сожалению, все эти лагери - ЕдРовская агитация и не более того. Чтобы впитывали политику партии с молодости...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фото к статье прикольное:))
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов