Костров цветаевских неугасающее пламя

Костров цветаевских  неугасающее пламя

Во дворе дома-музея Алябьева в Пятигорске состоялся большой поэтический праздник – зажегся второй Цветаевский костер. К символическому огню прибыли ценители и почитатели творчества великого поэта из Адыгейской, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республик, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

История костров восходит к 1986 году, когда на берегу Оки в Тарусе, где юная Цветаева жила с родными на даче, впервые прошел праздник поэзии.
Когда-то Марина Цветаева сказала пророческие слова: «Птица Феникс я, только в огне пою!». Почему именно огонь? Это неугасающее пламя души поэта, «огненные» испытания, которые выпали на ее долю, огонь любви и вдохновения.
В небольшой уютной зале прошел академический вечер. Рядом с портретом Цветаевой лежала веточка рябины из самой Елабуги:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Одним из инициаторов мероприятия выступил В. М. Головко – доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета. На протяжении многих лет он активно исследовал творчество поэта, стал автором книги «Через Летейски воды» и лауреатом Литературной премии имени Марины Ивановны Цветаевой.
Актриса Нина Антюхова – участница торжеств, проходивших в Тарусе и Москве, – первая прочла стихи Марины Цветаевой. Они переносили слушателей в годы молодости поэта:

Костров цветаевских  неугасающее пламя

…От Ваших губ не отрывая глаз,
Полусмеясь, свивая пальцы в узел,
Стояла я, как маленькая Муза,
Невинная - как самый поздний час...
И ветер дул, и лестница вилась.


Продолжила выступление студентка СГУ Мария Денисенко с монологом Сонечки из «Повести о Сонечке». Запоминающимся было исполнение студентками Адыгейского государственного университета стихотворений Марины Цветаевой в их собственных переводах на кабардинском языке.
На чтениях вспомнили и о переписке Цветаевой с Пастернаком. Она обращалась к нему с уважением: «Вы первый поэт, которого я - за жизнь - вижу. Вы первый поэт, в чей завтрашний день я верю, как в свой… Вы единственный, современником которого я могу себя назвать - и радостно! - во всеуслышание! - называю». Не забыли и о дружбе поэта с А. Блоком:


Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту.


Особенной была и музыкально-поэтическая часть мероприятия. Николай Алейников – композитор и преподаватель Ставропольского колледжа искусств – исполнил фрагмент из собственной поэмы для фортепиано «Марина».
Е. Ведмецкая и А. Батищева сыграли экспрессивное «Libertango» аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Некоторые отрывки из биографии Цветаевой были воспроизведены участниками драматического кружка «Арлекин» из Пятигорска.
Этот Цветаевский костер запомнился гостям дружелюбной, теплой атмосферой, царившей вокруг. В сердце каждого осталась частичка той эпохи, по-новому взглянули на творчество поэта все участники костра.
Студенты СГУ выразили искреннюю благодарность ректору университета профессору В.А. Шаповалову, который предоставил делегации возможность присутствовать на празднике и участвовать в нем.
Александра КОНОВАЛОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов