Кот, которому суждено было умереть

Мария Крюкова

Кот, которому суждено было умереть

Этому коту на роду было написано умереть в мучениях. Если кошачий рай существует, мой кот станет первым в очереди четырехлапых мучеников и в преддверии вечных наслаждений будет коротать свои загробные дни.

А нашла я его очень просто, как ищут работу, квартиру, машину и прочие совершенно необходимые нам вещи, – через газету. Цель поисков была проста: переехала на квартиру, одной жить скучно, решила завести себе кушающего-спящего-какающего друга. Отдавать деньги за породу, когда вокруг столько нуждающихся и обездоленных животных, смысла не вижу, поэтому и стала искать по объявлению. Как только я открыла страницу с животными и увидела его фотографию, поняла – то, что нужно! На картинке – непонятный беленький комочек, текст гласил что-то вроде «этот малыш родился совсем недавно, мама-кошка умерла, он остался совсем один под крышей гаража… нашли по крику…кто неравнодушен к судьбе малютки, может приехать по адресу…пока кормят жители двора, а что дальше…»

Меня всегда удивляли подобные объявления. Целый дом, а взять некому. И, конечно, этим «кому», этой благородной матерью Терезой, стала я. Через весь город проехала, торжественно получила на руки моего сиротинушку и обнаружила, что у него даже глаза еще не открылись.

Совершенно тощий, дико орущий и не умеющий есть, так он мне понравился, что неделю я во время обеденного перерыва бегала домой, чтобы его покормить. Из пипетки есть он совершенно отказывался, приходилось изобретать новые методы кормежки – кормила с пальца. Этакие «пальцы в молоке» - кошачий деликатес.

Ужас, что кинематограф с людьми делает. Прорыдав два часа над преданным и любящим Хатико, я утвердилась окончательно в мысли, что кот этот дан мне свыше. Сомнений не осталось, когда открылись наконец его глазенки: один – голубой, другой – зеленый. Настоящее белоснежное разноглазое чудо, по-другому не назовешь. И чудо это досталось мне. Кто бы знал, чем обернется вся эта душещипательная история дальше…

Решила я на выходные отвезти кота домой – родителям показать, а заодно и ветеринару. Звериный доктор посмотрел, повертел и вынес вердикт: прививки делать рано, ошейники носить рано, можно только искупать и дать имя. «А у него вот тут пятнышко какое-то, как будто шерсть высыпалась… Это что?» - «Искупаете – все само пройдет».

Искупать-то проблемы нет: засунули эту тощую щепотку шерсти в тазик, помыли, потерли – и готово! А вот с именем проблема. Думали всей семьей – сразу отказались от Мурзиков, Пушков, Белков, Желтков и искали что-то оригинальное, такое же оригинальное, как наш кот.

Назвали Степой. Вообще не оригинально, но это единственное, на что он отзывался. Короче, имя кот себе выбрал сам.

Мама предложила его на недельку оставить, чтобы откормить и подлечить. Но если бы я тогда знала, чем это закончится…

Через три дня она звонит и аккуратненько так спрашивает: «Машуля, а у тебя никаких пятен на коже нет?». Я продиагностировала туловище, руки и ноги и никаких подозрительных пятен не выявила. «А что?».

А то, что мой очень мнительный братик проснулся утром и нашел на плече какой-то неопознанный объект. Решил проверить объект по Интернету. Не будучи реалистом, сразу вбил в строке поиска «рак кожи». Насмотревшись в картинках и начитавшись в текстах, он, конечно, пришел к выводу, что страшная болезнь дошла и до него. Что тут было…

Самовынесенный диагноз вынес еще и «крышу» с головы брата. С криками «Я умираю!» он примчался к маме и показал ей этот самый «рак». Каково же было его удивление, когда рак оказался семейным – мама показала ему такое же пятно, только на локте.

Поехали к дерматологу. Он, недолго думая, с ходу определил – «стригущий лишай». Вот во что вылилось маленькое пятнышко на кошачьем боку, которое еще и помыли. Видимо, врач, видевший на своем веку сотни кур, свиней и коров, решил дать универсальные рекомендации – «искупайте». А лишай вообще мочить нельзя, он тогда еще быстрее размножается.

Но это еще не самое печальное. Вылечить лишай летом в условиях жары и постоянного желания сходить в душ очень-очень- очень сложно. Это очень гадкая вещь, которая в организме человека чувствует себя, как на солнышке в Майами. Мама с братом начали долгое и нудное лечение – таблетки, уколы, мази. А нужно было еще и всех домашних кошек пролечить. А вместе с невезучим новичком – их пять штук. Думали в этот момент – только бы папу пронесло…

Не пронесло. Очень злой папа позвонил мне в шесть утра, чтобы сообщить, что в данную минуту он собирается рубить моему коту башку, потому что у него вся спина чешется. После долгих уговоров сошлись на том, что я его заберу на следующий день.

Мораль этой части истории очень проста: когда мамы нам в детстве говорили «не трогай кису – будет лишай», они не врали. И вообще, мамы никогда не врут. И еще – не все ветеринары специализируются на кошках.

В общем, купила я своему питомцу клетку-переноску, всякие миски-кормушки и ждала утра, чтобы воссоединиться с моим Степкой. Вечером позвонила мама, вся в слезах: «Доченька, к нам гости приехали… и, тут такое дело… не знаю, как так получилось… он же крошечный еще, путается вечно под ногами… короче, тетя Наташа на кота наступила… немножко наступила, не сильно… но ему плохо… сильно…»

Хорошо, когда есть друзья, которые могут в любое время суток прыгнуть в машину и отвезти тебя к умирающему коту. У меня такие есть.

Я, конечно, примчалась не попрощаться, а спасти Стёпку. Сейчас даже и не знаю, чем и как планировалось это делать, но спасать нужно было срочно. Тетя Наташа — совсем небольшая тетя, веса в ней немного, но они были в неравных категориях... У попавшего под ногу кота шла кровь из носа и ушей, мы его завернули в полотенце и срочно отправились обратно в город. Ветеринар, знакомый знакомых моих знакомых, согласился среди ночи приехать на осмотр и определил: «Не жилец!». Кот тяжело дышал, не вставал, о еде и речи не шло. Кровь идти перестала, но это мало обнадеживало. До утра, обливаясь слезами, я страдала от одной мысли, что спасла Стёпу от голодной смерти, чтобы убить ногой тети Наташи. Еще неизвестно, какой из этих двух вариантов мучительнее.

Утром выяснилось, что белобрысый и разноглазый еще какой жилец. Начал вставать, воду пить, даже понемножку есть. Папа позвонил и сообщил: «Не смей реветь! Нам лечение от этого кота в пять тысяч обошлось — ничего с ним не будет! Вези домой — я его лично буду отхаживать!».

Вследствие чего Стёпа стал сельским жителем, равноправным властелином мышей и воробьев. Только отошел от Наташиной ноги – новая напасть. Во двор забрела огромная собака и начала на меня рычать. Рядом никого не оказалось. Кричать страшно – еще быстрее кинется. Единственное оружие – прищепки на веревке – явно не предвещало победы в битве за территорию. Если, конечно, штаны, полные от испуга, не в счет оружия. Вдруг вижу – через весь двор несется мой суперкот, мой котомэн, и бросается на собачью морду. Драка получилась отменная: сверкающие когти, визжащая собака, поджатый собачий хвост и довольная Степина морда. А уже через секунду он трясся от страха на крайней точке абрикоса при виде соседского кота. Парадоксальная все-таки личность!

Все бы ничего, но суперкот умудрился с этого абрикоса упасть и сломать лапу. Вы когда-нибудь слышали о сломанной кошачьей лапе?! Коты всегда падают на четыре лапы. ВСЕГДА! Это даже дети в детском саду знают. Либо на четыре лапы, либо насмерть. А этот лапу сломал

Короче, у Степы через какое-то время поехала крыша. Либо нога помогла, либо истинная кошачья душа поперла наружу, но стал он творить совершенно невообразимые вещи. Например, стал с ума сходить по воде. Вот просто хлебом не корми – дай искупаться! Стоило ему проникнуть в ванную, как начинался большой заплыв: кот сначала опускал в воду хвост, а потом нырял целиком и радостно плескался, ничего вокруг не замечая.

Он совершенно перестал издавать какие-либо звуки. Считается, что белые коты больше других подвержены глухоте – может, и так. Но не глухонемоте же? Пока маленький был – орал, а тут абсолютное молчание.

Ну и напоследок Степа стал «голубым». Да-да, подружился с другим нашим котом, и вместе они принялись обустраивать семейное гнездышко. Сначала, как полагается, был букетно-конфетный период: мальчики носили друг другу мышей, вылизывали друг другу спинки, спали в одинаковых позах. А потом стали спать в обнимку. И нежнее, и преданнее любви я в жизни не видела.

Совсем недавно Степкин любимый умер от старости. Говорят, что животные не плачут, что им не присущи такие человеческие эмоции, как грусть, сострадание, жалость. Вранье! В скорби и печали наш тоскующий и одинокий кот пребывал почти месяц, пока не произошло последнее в этом году, первом году его жизни, событие. К нашему дому пришел еще один белый кот с разными глазами. На вид постарше Степана, а так единственное различие — у нашего правый глаз голубой, левый — зеленый, а у того наоборот.

Новичок излечил больную душу нашего любимца, чудесным образом они стали друзьями не разлей вода: с одной чашки едят, на одном коврике спят. Прямо инь и ян. Только оба белые.

Верить ли во всю эту историю — дело ваше, вот только вы запросто можете приехать ко мне и увидеть этого легендарного в узких кругах кота собственными глазами. И его верного Санчо Пансо.

***

Год кота — он такой же, как и все остальные. Не стоит ждать от каждого нового года чуда, потому что мы давно разучились замечать эти чудеса. А ведь главное чудо — это мы сами, и наше умение, несмотря на все невзгоды, на все трудности жизни, на потерю близких, на придавливающие ноги и гадкие болячки, на нашу нетрадиционность, оставаться самими собой. Важно научиться радоваться маленьким приятным вещам этой жизни — таким, как вода, солнце, друзья, любимые. И тогда рядом всегда окажется человек (или белый кот), который захочет эти радости вам дарить. Именно этого я и желаю вам в новом году!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов