Котельные Ставрополя перешли на зимний режим работы

Пришедшие холода заставили горожан раньше обычного кутаться в теплую одежду и с надеждой поглядывать на радиаторы отопления. Чтобы в домах и учреждениях краевого центра было комфортно и тепло, руководство города приняло решение ускорить начало отопительного сезона.

- Плановая дата начала отопительного периода приходится на 15 октября. Но резкое ухудшение погодных условий заставило запустить городскую систему отопления почти на 10 дней раньше. Тепло в социальные учреждения и квартиры краевого центра стало поступать уже с 5 октября, - комментирует ситуацию директор комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Александр Семенов.
- Основанием для подачи тепла в городские дома стало резкое понижение среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию в течение нескольких дней согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года
№ 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Поэтому администрацией города было принято решение о начале отопительного сезона, - подчеркнул А. Семенов.
Однако некоторые горожане выразили обеспокоенность тем, что оплата за тепловую энергию станет значительно больше из-за преждевременного начала отопительного периода.
-  Размер платы за тепло и горячее водоснабжение определяется исходя из объема потребления тепловой энергии и тарифа, установленного для ОАО «Теплосеть» региональной тарифной комиссией Ставропольского края. На 2010 год тариф на тепловую энергию по группе населения установлен в размере 1 130,48 руб. за 1 Гкал. При наличии в домах коллективных приборов учета объем тепловой энергии, используемый для расчета платы, определяется по общедомовым приборам учета тепловой энергии и теплоносителя и распределяется между всеми жителями дома. Собственники квартир, в которых установлены такие счетчики, оплачивают подачу тепла посезонно. Начисления за отопление в ноябре, декабре, январе, феврале, марте будут значительно выше тех, к которым мы привыкли, оплачивая по нормативам, в октябре и апреле – ниже, а с мая по сентябрь начисления за отопление не производятся. В результате, как показала практика, в большинстве случаев оплата за отопление согласно приборному учету по итогам года меньше, чем равномерная плата по нормативам.
Собственники жилья, дома которых не оборудованы приборами учета, платят за тепло по нормативам потребления в течение всего года. Нормативы рассчитываются по формулам в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, - пояснил главный коммунальщик города. - Что же касается оплаты за эти 10 дней, то перерасчет будет сделан, поскольку сама «Теплосеть» должна расплатиться с поставщиками за предоставленный сверхнормативный газ.
Также директор комитета городского хозяйства отметил, что все котельные ОАО «Теплосеть» переведены на зимний режим работы и полностью готовы к началу отопительного сезона  2010 - 2011 годов.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов