Котовник с ароматом лимона

Людмила Комбарова

Котовник с ароматом лимона

У котовника много названий: лесная крапива, утренник, степная мята, шандра душистая... Но мы остановимся на самой популярной окультуренной форме растения - котовнике лимонном. Внешне он похож на мелиссу лекарственную, но стоит присмотреться повнимательнее, а главное - понюхать, сразу понимаешь: это не мелисса. У котовника очень сильный аромат лимона, оттененный запахом герани.

В выращивании прост. Почвы любит рыхлые и плодородные, очень влаголюбив, морозоустойчив. Солнцелюбив, но при этом отлично себя чувствует в полутени, где сохраняет яркую зелень до заморозков. Если будете сажать котовник на истощенном участке, удобрите его (1 ведро компоста на 1 кв. м). Размножают семенами или делением куста.

Котовник - многолетник, но на одном месте его лучше выращивать не более четырех лет, так как кусты сильно ветвятся и расползаются. Семена можно высевать сразу на постоянное место ранней весной, а лучше под зиму, то есть прямо сейчас (конец октября - начало ноября). Подзимний посев выгоднее: всходы появятся раньше, и растение зацветет в этом же году. Сажать можно густо. Всходы - через две недели, появилось четыре настоящих листа - прореживаем, расстояние между растениями не менее 25 см. Сеянцы подросли на 10 см - подкормить раствором коровяка (1:5). Дальнейший уход: полив, рыхление, прополка. После уборки урожая - обязательная подкормка.

Заготовку пряности проводим во время цветения. Срезаем цветущие верхушки вместе с листьями, связываем в пучки и сушим, после чего обмолотить - оставить только листья и цветы, удалив стебли и грубые веточки. Самые высокие урожаи - на второй и третий год жизни растения. Готовя котовник к зимовке, ни в коем случае не обрезайте его под корень, оставляйте стебли высотой не менее 40 см.

Для еды и здоровья

В пищу употребляют сушеные и свежие листья, цветы. Их кладут в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. Используют как приправу при мариновании и засолке не только овощей, но и рыбы, например, селедки. В отличие от мелиссы, котовник сохраняет свой запах при нагревании, поэтому кладут в чайную заварку, ароматизируют варенья и компоты. А представьте какой чудный запах будет у уксуса!

Котовник - еще и лекарственное растение. Употребляют его в основном в виде отваров и настоев, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Оказывают антидепрессивное и успокаивающее действие. Котовник обладает очень сильными бактерицидными свойствами.

Для садового дизайна

Котовник лимонный довольно высок - до 1 м, цветы белые, розовые, иногда синие, соцветия колосовидные. Но есть много декоративных сортов высотой от 20 см, ярко цветущих и сохранивших сильный лимонный запах. Лучшие сорта с синими и фиолетовыми цветами принадлежат к гибридному котовнику Фассена. Из котовника получаются прекрасные бордюры, он отличный компаньон для ирисов, тысячелистника, очитка и даже роз. Самые известные сорта котовника лимонного, выведенные в России, - «Базилио», «Бархат», «Кентавр», «Голубой иней». И последнее. Котовник не зря называется КОТ-овник. Так что любимый мурлыка может совершить набег на ваши посадки. Не знаю, поможет ли, но сделайте ему игрушку, набив ее этой травой, может, это его отвлечет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов