Коварство спортивной аритмии

Ольга Метёлкина

Аритмия в медицинском понимании – болезнь весьма коварная и нежелательная. А вот в спорте к этому термину весьма положительное, хотя и осторожное отношение. Дело в том, что аритмия (резкая смена темпа ведения игры или боя) является оружием грозным, но обоюдоострым. При умелом ее использовании можно добиться хороших результатов, ну а в иных обстоятельствах и навредить несложно.

Так уж случилось, что большинство матчей шестого тура в российской премьер-лиге проходили в рваном ритме: то одна команда владела инициативой, то другая. Но вот успеха добивались те, кто лучше атаковал во времена своей активности и надежнее защищался во времена «передышки».

Неудачник старта чемпионата «Зенит» в Раменском с самого начала захватил инициативу. И, казалось, вот-вот добьется успеха. Однако «Сатурн» оборонялся без паники. Хозяева отсекли от мяча Погребняка и не позволяли Аршавину с мячом приближаться к своей штрафной площади. Все же маневры питерцев в середине поля выглядели лишь демонстрацией преимущества, однако реальной угрозы воротам хозяев не таили.

Зато когда «Зенит» взял время на передышку и перегруппировку, раменцы сумели выжать максимум из вспышки своей активности, хотя тут не обошлось без доли везения. Прерывая один из фланговых прострелов подмосковных футболистов, вратарь гостей Малафеев сыграл неловко, отбив ладошкой мяч прямо на ногу защитнику «Сатурна» Зелао. Бразильцу хватило техники, чтобы переправить снаряд в незащищенные ворота.

После этого инициатива перешла к хозяевам, но особых дивидендов из этого они не извлекли. А вот Дик Адвокат очень вовремя произвел замены, сразу выпустив на поле трех свежих игроков. И все сразу изменилось. Гости прочно захватили инициативу. И уже Фатик Текке дважды не использует выгодные возможности. А когда такая же возможность предоставилась Роману Широкову, он своего шанса не упустил, при полном попустительстве измотанных защитников «Сатурна», забившего ответный гол.

И встреча «Москва» — «Динамо» тоже началась с натиска хозяев поля. Однако гости спокойно отбились, а затем перехватили инициативу. Хохлов, Семшов, Данни и Кирилл Комбаров, прочно оседлав середину поля, просто задергали оборону горожан. И когда динамовцы в очередной раз развернули свою атаку, защитники, уделяя повышенное внимание хавам соперника, упустили из виду Кержакова. А это всегда чревато. Последовал мощнейший удар из-за пределов штрафной, и мяч затрепыхался в левой «девятке». Это был первый гол известного бомбардира в своем новом клубе.

Тут же бело-голубые могли счет увеличить, но шанса не использовали. Зато хозяева выжали максимум из своей активности. После очередного несложного навеса молодой вратарь «Динамо» Шунин мяч не удержал, а расторопный Епуряну добил его в ворота.

После ухода с поля травмированного Хохлова игра у гостей окончательно расстроилась, а хозяева не проявляли повышенной активности. И здесь зафиксирована ничья.

Очень активно начали игру в Нальчике московские спартаковцы. Даже без Романа Павлюченко, дисквалифицированного за удаление в предыдущем туре, подопечные Станислава Черчесова выглядели очень солидно. Но хозяева не ушли в глухую оборону, а при первой же возможности тревожили защитные порядки гостей. И стоило москвичам допустить оплошность, как Казбек Гетериев выскочил на ударную позицию и открыл счет.

Затем новая вспышка активности столичных футболистов принесла им результат. Сперва Майдана великолепным ударом со штрафного счет сравнял, а затем с помощью фортуны Веллитон забил победный гол. После подачи со штрафного мяч неожиданно отлетел к бразильцу, которому не составило особого труда установить окончательный счет матча.

Максимум из своей активности выжал «Рубин», принимавший «Амкар». В целом при вялой игре одна из внятных атак казанцев, отмечавших в этот день 50-летие своего клуба, завершилась фланговым проходом Баляткина и его передачей в центр штрафной, где находился Сергей Семак. Капитан пробил не очень сильно, и, уверен, Владимир Габулов, до этого не раз выручавший свою команду, взял бы его без проблем. Но на пути мяча оказался защитник Белоруков. Мяч попал в его ногу и, резко изменив траекторию, нырнул в сетку. Дальнейшие попытки гостей отыграться ни к чему не привели. «Рубин», одержав шесть побед подряд, установил личный рекорд и уверенно возглавил турнирную таблицу.

Имел возможность к нему приблизиться «Локомотив», где творческая работа Рашида Рахимова уже дает заметные результаты. Однако зрелищная игра железнодорожников с ЦСКА, в которой оба противника имели равные шансы на успех, победителя не выявила. В итоге не закономерная, но справедливая ничья – 0:0.

С переменным успехом шла борьба в Ярославле, где «Шинник» принимал «Химки». Вот здесь спортивная аритмия была продемонстрирована во всем ее блеске и коварстве. Стоило одной команде забить гол, как следовала вспышка активности другой, и счет сравнивался. В такой ситуации побеждает тот, кто этого более желает. Как оказалось, желания одержать первую победу в сезоне было больше у подопечных Сергея Юрана. Вышедший на замену Бузникин в свойственном ему стиле ворвался в чужую штрафную, разбросал по сторонам финтами пару защитников и техничным навесным ударом через голову вратаря отправил мяч в ворота. 3:2 – желанная победа «Шинника», а у «Химок» грядет новая смена главного тренера. На эту должность сватают Оборина, в прошлом сезоне уволенного из «Крыльев Советов» и сейчас находящегося в творческом поиске.

Пожалуй, только встреча в Самаре выпала из общей картины тура. Там преимущество «Крыльев Советов» над «Томью» было заметным. И три безответных гола, проведенных в ворота сибиряков Савиным, Тихоновым и Бобром, вполне точно иллюстрируют степень превосходства хозяев поля.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов