Коварство военной топографии

Коварство военной топографии
Так называемый Немецкий мост, что находится в окрестностях Ставрополя на Мамайке, давно стал одним из главных мест проведения соревнований по горно-туристской и альпинистской технике. А вот в минувшие выходные здесь соревновались специалисты горно-спасательного многоборья, состязавшиеся в турнире, посвященном 233-й годовщине со дня основания Ставрополя.
В соревнованиях, одной из целей которых была подготовка молодежи к военной службе в горных условиях, принимали участие спортсмены в возрасте от 17 до 28 лет (хотя главный судья состязаний Вадим Моисеев уверен, что возрастной уровень можно понизить до 13 — 14 лет) из общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений, трудовых коллективов и казачьих военно-спортивных обществ краевого центра.
Оргкомитет, который возглавляет подполковник Асадулла Муслимов, предложил на этот раз разнообразную программу. Участникам надо было показать умение двигаться по маршруту с организацией боевого охранения, вязать узлы, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, транспортировать «пострадавшего» с помощью веревки, отбивать нападение противника, вооруженного ножом и даже пистолетом, двигаться по перилам согласно технике горного туризма, организовывать подъем и спуск по отвесной стене с эвакуацией собственного снаряжения, переправляться через речку по бревну, определять азимут следования группы и так далее.
9.30 утра. Первая команда, состоящая из пяти человек — капитана, трех юношей и девушки, — уходит на маршрут. За ней вторая, третья и так далее. И вот первые предварительные результаты: лидерство захватили две команды Ставропольской государственной медицинской академии, конкуренцию которым оказывают представители Ставропольского городского казачьего общества Терского казачьего войска.
Так длилось до упражнения, которое и у горноспасателей, и у туристов, и у бойцов спецназа считается хрестоматийным — знание военно-прикладной топографии, а если просто, то уметь определить азимут движения. Удивительно, но медикам не хватило отведенных на выполнение этого задания четырех минут. А вот казаки справились с задачей играючи и вырвались вперед. И хотя их ждало еще немало испытаний, своего лидерства они не упустили.
В итоге победа досталась команде Ставропольского городского казачьего общества ТКВ, опередившей сразу три команды СГМА.
Валерий Павлов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше напишите, какой идиот обнёс вес лес в районе немецкого моста колючей проволокой в три метра высоты . Мы с друзьями пытались выйти с моста через сосновый бор в юго-западный район , а попали в Освенцим !
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов