Коварство «Волчьих ворот»

Валерий Манин

Водоем «Волчьи ворота», что находится в Новоселицком районе, давно облюбован и обжит любителями спиннинговой рыбалки. Тут и вполне приличные бытовые условия – база отдыха ДРСУ дает возможность без помех со стороны готовиться к соревнованиям и отдыхать после трудового дня, внимание администрации района, обилие хищной рыбы – основного объекта спиннингистов и сравнительно удобное географическое положение – почти равное удаление от основных центров развития в крае именно спиннинговой ловли.

Но, удивительная вещь, вроде бы знакомый до последней ямки и коряжки водоем каждый раз преподносит сюрпризы. И только тот, кто постоянно с большим вниманием и пиететом относится к «Волчьим воротам», может рассчитывать здесь на удачу.

Помню, как на первый чемпионат края спиннингисты из Ипатовского района приехали, мягко говоря, не совсем серьезно экипированными. И хотя энтузиазма у селян было, что называется, выше крыши, ничего путного они на соревнованиях не сделали. За эти годы, судя по всему, ипатовцы проделали большую работу, и на чемпионат края 2006 года они прибыли во всеоружии: и лодки у них были отличные, и снасти современные, да и приехали на базу заранее. За это время детально обследовали место соревнований как визуально, так и с помощью эхолота, отметили перспективные места, отработали командную тактику, проверили средства связи.

И вот результат. Пока остальные команды раскачивались, ипатовская «Фортуна» вела активный лов. И в первый день ее рыболовы выдернули из воды почти 15 килограммов окуня, судака и красноперки! Для сравнения: ставропольские «Лидер» и «Торнадо», находившиеся по итогам первой половины чемпионата на втором и третьем местах, суммарно добыли менее 14 килограммов.

Ясно, что такой задел было трудно ликвидировать, хотя на второй день были предприняты попытки достать лидера. Команда «Кукан», например, быстро сориентировалась, что после вчерашней коллективной «чистки» южного берега водоема вряд ли следует ожидать здесь приличных уловов, и почти полным составом отправилась на поиски рыбных стоянок в районе северного берега. И команда была вознаграждена за творчество. В то время когда большинство их соперников снизило улов, «Кукан» поймал почти на 2,5 килограмма больше, чем накануне. И если бы не провал в первый день, то коллектив вполне мог рассчитывать на более высокое место. А так Мурату Сусналиеву, Александру Кандневу и Константину Кащееву пришлось довольствоваться бронзовыми медалями.

А отстал «Кукан» от «Мечты рыбака» всего­то на полкило с небольшим. Но и это вполне закономерно. «Мечта рыбака» ­ команда опытная. Даже когда рыбацкая удача покидает этот коллектив, он способен, что называется, за счет класса не провалить соревнования. Причем каждый из трех спортсменов может при необходимости взять на себя бремя лидерства. Скажем, отвернулась фортуна от Романа Пономарева и Александра Михайлова, но за товарищей с лихвой отработал Илья Иншин. В итоге ребята ровненько прошли обе половины чемпионата.

Ну а превосходство «Фортуны» в этот раз было подавляющим. И во второй день ипатовцы, на всякий случай проверив рыбные места у южного берега и поняв, что добычи там нынче не густо, дружно рванули к берегу противоположному. И вот тебе результат –на троих почти 7,5 килограмма рыбы. Это, конечно, не вчерашний результат, но все равно больше, чем у любой другой команды. В награду Юрию Склярову, Алексею Белявцеву и Владимиру Лапте – золотые чемпионские медали и Кубок, который вручил председатель Федерации спортивного рыболовства Ставропольского края Сергей Абрамов.

Победили ипатовцы и в личном зачете. Чемпионом края стал лидер команды Юрий Скляров, поймавший 9,750 килограмма рыбы, на второе место вышел его товарищ по команде Владимир Лапта с результатом 7,580 кг, а на третье неожиданно ворвался Игорь Кучаво из ставропольского «Лидера», отставший от Лапты всего на 40 граммов.

­ Но парень этот перспективный, ­ комментирует главный судья соревнований Вячеслав Токарев. ­ Один из самых молодых, да и оснащенный пока не круто, Игорь имеет то, что рыбаки называют «нюхом», ­ он не только знает повадки рыбы, но и понимает ее. Впрочем, это не удивительно, так как Кучаво вырос на Волге и на Ставрополье прибыл не так давно.

Но ему легкой жизни никто не обещает, так как уровень ставропольских спортсменов­спиннингистов растет из года в год. Если еще пару лет назад многие весьма смутно представляли даже правила рыбной ловли, то сейчас они имеют уже спортивные разряды. И победитель чемпионата края «Фортуна» отправляется на республиканское первенство в Саратов – впервые в истории спортивного спиннингового рыболовства Ставрополья.

Отрадно, что в крае появился и перспективный «судачатник». Юрий Шевырев специализировался только на ловле судаков и добыл их что­то около десятка. Причем самый крупный весил более полукилограмма. Этот успех был отмечен традиционным призом.

А вот Марат Шебзухов получил приз оригинальный для соревнований по рыболовству – «За волю к победе». Когда уже прозвучал сигнал о завершении ловли лодки устремились на финиш, у Марата сломалось весло. Судьи предложили ему помощь, но Шебзухов отказался воспользоваться буксиром, так как согласно правилам он бы снимался с соревнований и подвел свою команду (а его «Торнадо» после первого дня шла в числе претендентов на награды), и одним веслом успел догрести до финишной черты в отведенное для этого время.

В заключение есть смысл добавить, что победители и призеры, кроме традиционных кубков, дипломов, грамот и медалей федерации спортивного рыболовства, получили ценные призы: высококлассные удилища, катушки, леску­плетенку, сумки, иные рыбацкие принадлежности, которые предоставили спонсоры состязаний ­ краевое общество охотников и рыболовов, магазин рыболовных принадлежностей «Мечта рыбака», частный предприниматель Виктор Юнкин (младший).

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов