«Ковчег» для братьев наших меньших

.

По сведениям из разных источников, в России на улицах живет от 20 до 60 миллионов бездомных животных. Почему такое расхождение в цифрах? Потому что достаточно сложно определить точное количество «бездомышей».

К сожалению, в Ставрополе и крае проблема беспризорных питомцев весьма острая. И лишь благодаря неравнодушным людям не только малышня, но и взрослые особи имеют шанс если не обрести дом, то хотя бы выжить.

Тысячи спасенных кошек и собак, сотни птиц – таковы результаты почти трехлетней работы благотворительного фонда помощи животным «Ковчег». Десятки волонтеров не только со Ставрополья, но и из соседних регионов ежемесячно забирают с улиц порядка 150 братьев наших меньших. О человечности и равнодушии, ответственности и безразличии мы говорили с директором БФПЖ «Ковчег» Ириной Газарян.

– Ирина, ваша деятельность требует много сил и времени. Не могу не задать традиционный вопрос: как все началось?

– Можно сказать, что я – потомственный волонтер. Бабушка с дедушкой, родители всегда подбирали бездомных животных, лечили и пристраивали в хорошие руки. Даже не помню, с какого возраста я сама стала приносить домой кошек и собак. Раньше единственными источниками поиска хозяев для них были газеты с объявлениями. Уже потом появились интернет-сайты, которые значительно облегчили задачу. Пристраивать питомцев к знакомым на тот момент не представлялось возможным, у нас были осчастливлены все.

В сознательном возрасте я сама развозила животных по краю, ведь потенциальные хозяева жили в самых разных населенных пунктах. И поэтому очень обрадовалась, когда узнала, что в Ставрополе появился приют для животных. Достаточно долгое время я была одним из самых активных волонтеров, помогала (в том числе и финансово) лечить, стерилизовать питомцев, возила их в клиники, оплачивала передержки, пристраивала с доставкой на дом. Потом случились разногласия с политикой приюта, и я оттуда ушла. Честно скажу, пару месяцев переживала, но затем поняла, что это мой шанс воплотить в жизнь главную мечту детства: открыть свой приют и продолжать помогать братьям нашим меньшим. И ведь я даже название придумала чуть ли не в детсадовском возрасте: «Ковчег».

Я всегда делилась фактами о своей работе в соцсетях, познакомилась с волонтерами не только из России, но и из-за рубежа. Они дали мне немало ценных советов. А девушка из США, кстати, разработала логотип «Ковчега».

Родители выделили небольшое отапливаемое помещение с участком, где мы сделали несколько вольеров. Сейчас там находится наш реабилитационный центр. Одновременно в нем содержится около сорока животных. Больше, к сожалению, не позволяет площадь. Так что мечта создать именно приют пока не воплотилась, но я не теряю надежды.

Параллельно собирала документы на открытие фонда, покупку необходимых материалов. Никогда не считала, сколько именно, но денег было потрачено немало. И я просто не смогла бы «потянуть» всех животных, которым требовались лечение, корм и так далее. Даже вместе с волонтерами мы бы не собрали нужную сумму.

 

– Создание фонда помогло в финансовом плане?

– Помогло, но не сразу. Сборы проходят в социальных сетях. В первые месяцы пожертвования были небольшими, но со временем сборы стали более активными, нам начали доверять. А заслужить доверие в этой нише не так-то просто. Оговорюсь сразу: у нас все прозрачно. Ежемесячно выкладываем финансовые отчеты, где видно, на что потрачен каждый рубль. Как волонтерская организация мы заключили договоры с четырьмя клиниками в Ставрополе и одной в Михайловске. Теперь там лечат наших питомцев в рассрочку на два месяца и к тому же делают на оказание своих услуг существенные скидки. За два месяца мы как раз стараемся собрать средства. Фонд существует благодаря пожертвованиям, никакой другой поддержки нет. Всю работу в реабилитационном центре делают добровольцы на общественных началах.

 

– Получается, что самый эффективный инструмент продвижения – через интернет-ресурсы?

– Я вообще не представляю, как бы мы жили без соцсетей. Вся наша работа ежедневно освещается девятью администраторами, которые работают на благотворительной основе. На страницах социальных сетей «Ковчега» ведутся благотворительные сборы на оплату лечения и содержания животных. С помощью соцсетей мы ищем хозяев для наших подопечных, помогаем находить потерявшихся животных. И, как я уже говорила, ежемесячно публикуем финансовый отчет обо всех собранных и потраченных средствах.

 

– А есть еще какие-то актуальные источники?

– С 2019 года «Ковчег» организует еженедельную выставку – раздачу животных «Выбери меня», куда волонтеры привозят своих подопечных, чтобы найти им хозяев. Все животные были взяты с улиц города и из близлежащих населенных пунктов, пролечены, привиты и обработаны от паразитов. Взрослые – стерилизованы. Площадку для проведения выставки для нас предоставил зоомагазин «Ле Мурр». Каждая выставка – шанс, что бездомные животные обретут дом! И действительно, после нее по домам разъехалось более 300 наших подопечных.

 

– Вы разработали программу ОСВВ. Расскажите о ней подробнее.

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы бездомных животных на улицах городов стало как можно меньше, и стараемся решить эту проблему гуманным способом. ОСВВ расшифровывается как «Отлов Стерилизация Вакцинация Выпуск». Программа работает уже два года благодаря пожертвованиям нашего спонсора, за что мы ему очень благодарны. С декабря 2018 года только по программе ОСВВ волонтерам удалось стерилизовать более 500 кошек и 350 собак. Отмечу, что гораздо большее количество животных было стерилизовано ребятами за свои средства, со скидками от «Ковчега».

Для чего это делается? Животные не будут наводнять улицы нежелательным потомством. Конечно, мечта – найти каждому, абсолютно каждому четвероногому другу новых заботливых хозяев, но, к сожалению, это нереально. Поэтому мы выпускаем наших подопечных в те районы, где их нашли, волонтеры-кураторы стараются присматривать за питомцами. А вообще, каждый месяц мы забираем с улиц порядка 150 животных, отвозим их в клиники. Много это или мало? Судите сами.

 

– Насколько я знаю, вы большое внимание уделяете просветительской работе.

– Не секрет, что любую проблему лучше предотвратить, чем устранять последствия. В «Ковчеге» разработали проект «Доброе поколение», он реализуется совместно с командой «Айболит» – студентами ветеринарного факультета Ставропольского аграрного университета. С помощью игр, квестов, специально отснятых для проекта видеороликов студентам и школьникам рассказывают о существующей ситуации с бездомными животными, о возможных путях решения наболевших вопросов, реальной работе волонтеров. Кстати, «Айболит» с проектом участвовал в форуме «Машук». Мы хотим научить юных жителей города и края ответственности и состраданию к чужому горю, начиная с доброго отношения к братьям нашим меньшим. Поэтому стараемся задействовать все ресурсы. Даже сами изготавливаем и распространяем буклеты, флаеры, календари. И радостно видеть, что наша работа находит живой отклик у молодежи.

 

– Вопрос с бездомными животными сегодня встает особенно остро не только в Ставрополе и крае, но и по всей стране.

– Согласна. Ситуация всегда была непростой и вызывала массу споров. Но приходится констатировать, что культура обращения с питомцами в нашем благополучном регионе оставляет желать лучшего. Речь идет, если называть вещи своими именами, о бескультурье. Количество бездомных животных в крае увеличивается. Во многом это результат безответственного и халатного отношения людей к своим домашним питомцам. Хозяева допускают их бесконтрольное размножение, в итоге сотни, тысячи котят и щенков, да и взрослых особей оказываются выброшенными на улицу.

Как решить проблему? На мой взгляд, нужна комплексная работа: просветительская деятельность, создание приютов, поддержка проектов в сфере обращения с бездомными животными. Причем необходимо, чтобы инициатива исходила от властей. Несомненно, «Ковчег», как и другие российские волонтерские организации, делает все от нас зависящее. Но, к сожалению, сейчас мы обделены вниманием и поддержкой властей нашего края.

Мы не располагаем местом, где можно было бы открыть полноценный многофункциональный приют для животных, в частности и диких, которым нам также приходится помогать. А за помощью обращаются регулярно. Один из нагляднейших примеров – пострадавший в ДТП олень, которого в сентябре привезли волонтеры из Изобильненского района. Единственная организация в крае, которая вызвалась оказать помощь животному, это «Ковчег». К сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Нам привозят пострадавших диких птиц, лис, енотов, которых мы, за неимением приюта, вынуждены расселять у волонтеров на домашние передержки. У нас есть опыт, знания и желание изменить сложившуюся сложную ситуацию с животными в лучшую сторону, но для этого нам необходима помощь и поддержка! И я очень надеюсь, что однажды мы будем услышаны. Ведь отношение к животным – один из важнейших показателей уровня развития общества в целом.

Беседовала

Арина Шаронова.

волонтёрство, благотворительный фонд помощи животным

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление