Коврик из кошачьих лапок

Людмила Комбарова

Коврик из кошачьих лапок

Случилось мне прошлым летом наблюдать, выражаясь аллегорически, «бой Руслана с Головой». В роли Руслана – дачевладелец, бывающий на своем участке не часто, а в роли Головы - газон, к которому не прикасались более месяца. Несмотря на то, что Руслан был молод и силен, победа осталась за головой, то бишь газоном. Чтобы не было у вас таких «боев», привлекайте к сотрудничеству неприхотливые почвопокровники и вместо неряшливого газона создайте из них красивое узорчатое покрывало. Когда почвопокровники разрастутся, сквозь их «броню» не пробьются ни осот, ни одуванчики.

Одно из таких растений – антеннария, или кошачья лапка, – неприхотливый и очень симпатичный многолетник, морозостойкий и невытаптываемый.

Неприхотливость у нее просто фантастическая: почвы сухие, бедные, тощие. Плодородные строго противопоказаны – растение теряет декоративность. При всей засухоустойчивости поливать надо, но не заливать. А требование у нее одно – побольше солнца. Даже в полутени кустики разваливаются, а цветочные стебли вытягиваются. Самый простой и удобный способ размножения - делением куста и черенкованием побегов осенью или весной. Выращивание из семян более хлопотное занятие. Сеем в марте. Всходы очень мелкие, растут медленно. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии 20 - 25 сантиметров друг от друга. Антеннария быстро разрастается и на следующий год уже цветет.

Не хотите появления проплешин в вашем практичном коврике из кошачьих лапок? Каждые три года проводите деление кустов. А чтобы ваш почвопокровный газон был украшен цветами с мая по сентябрь, посадите антеннарии с разными сроками цветения, учитывая, что каждый вид цветет не менее 40 дней. Но при всей жизнестойкости есть у нее и болячки (мучнистая роста, пятнистость, гнили), и вредители (тля, гусеницы совок). Одно утешает: посещают они антеннарию крайне редко.

Вы обзавелись серебристо-зеленым, украшенным белыми, розовыми, красными цветами ковром-газоном. Но антеннария буквально создана для солнечных рокариев, альпинариев, любых каменистых садиков. Можно создать «ущелье» между двумя камнями, где антеннария будет великолепно себя чувствовать. Если садовая дорожка выложена плитами и вам надоело выковыривать из щелей сорняки, посадите там антеннарию. Можно ее использовать в смешанных посадках рядом с коровяком, колокольчиками, астрой ново-бельгийской, однолетними петуньями и бегониями. А как хороша она в паре с самшитом, можжевельником, туей, хостами. И, конечно же, великолепна в бордюрах. Если любите составлять сухие букеты, цветы кошачьей лапки - отличный материал для них.

Используется она и в народной медицине как добавка к множеству лечебных чаев, а также против поноса, наружно – при ушибах; обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Род антеннарий многочислен, но широкое распространение в декоративном садоводстве получили антеннария двудомная и альпийская. Назову несколько сортов. Самые маленькие до пяти сантиметров высотой «Минима» (цветы розовые) и «Томентоза» (листья почти белые, цветы розовые); десятисантиметровые – «Ниевоод» (красные) и «Априка» (белые); гиганты высотой 15 сантиметров – «Рубра» (пурпурные) и «Розея» (ярко-розовые).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов