Кожаная обувь – не для луж

Лариса Денежная

Зима в Ставрополе — неустойчивая. То плюсовые температуры с дождем, то утром снег лежит, а после обеда - раскисшая «квашня» и лужи. Этих испытаний не выдерживает зимняя обувь, на качество которой в последнее время часто жалуются в Ставропольский краевой Союз защиты прав потребителей и налогоплательщиков. Люди идут в магазин и получают ответ: сами виноваты. Это же часто подтверждает и экспертиза. В чем причина?

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились в ГУП СК «Бюро экспертиз» (БЭ). Его специалисты подтвердили: да, сейчас много жалоб на обувь - промокает, отклеивается.

Причины здесь две. Либо это некачественная обувь, либо за ней неправильно ухаживали. Первая причина — на совести производителя. Вторая - на нас с вами. Но иногда к ней имеет отношение и производитель, который не проинформировал покупателя, как с этой обувью обращаться нужно. Это касается в первую очередь кожаной обуви.

Люди обычно говорят: а какую тогда для зимы покупать, если не кожаную? Так-то оно так. Кожаная обувь теплее «синтетики», дышит. Но если погода капризная и после обеда ожидается оттепель, то к этому сапожки нужно подготовить — обработать их специальной пропиткой, которая при нанесении на обувь образует тонкую пленку, не давая воде просочиться в кожу. «Синтетике» влага не так страшна. А кожа — гигроскопична, ее поры, как насос, впитывают влагу. Кстати, именно воду используют в качестве экспресс-теста в качестве проверки - кожа натуральная или искусственная. С последней она будет соскальзывать, а на натуральной капелька воды останется, пока не впитается.

Если вы покупаете кожаную обувь с тем расчетом, что обеспечите ей должную обработку, то специалисты бюро экспертиз советуют выбирать без бортового крепления с прошивкой. Люди считают такую обувь более надежной — подошва не отстанет. Да, сапоги не будут есть просить. Но промокнут, вода зайдет через игольные проколы от прошивки. Специалисты БЭ советуют для нашей погоды брать обувь с более плотной кожей, а не мягкой. Учитывать и фактор воздействия антигололедных средств, которыми посыпают в морозную погоду дороги. На сапогах светлых тонов и особенно светло-коричневого цвета будут оставаться темные разводы и белесые высолы. Так что лучше покупать зимнюю обувь черного или темно-коричневого цвета.

И, конечно, не гонитесь за дешевой обувью: какого качества от нее можно ожидать?

Больше всего жалоб, как рассказали эксперты, на обувь китайского производства. Более надежная обувь известных брендов - Баден, Рикер, Райф, Белвест, Синта и другие. Кстати, последний — отечественная марка.

Несколько слов о набойках. Относятся они к расходному материалу. Если набойка отлетит быстро, вы можете предъявить претензии продавцу только в том случае, если производитель ее плохо закрепил. Ваша вина — не обессудьте.

Напомним о маркировке обуви. Она должна содержать обязательную информацию, в том числе: наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица; вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви.

Маркировка должна быть представлена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Специалисты советуют при покупке обуви обратить внимание на наличие ярлычка с условными обозначениями в виде таблицы, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена. Например, рисунок шкуры говорит о том, что обувь - из кожи, ромб – о синтетическом материале, а рисунок рогожки обозначает текстиль.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов