Козлиная борода

Людмила Комбарова

Козлиная борода

Трудно я приживалась на Ставрополье. Климат, природа - все другое. Особенно угнетали однообразием скучные пригородные ставропольские леса. И вдруг в самом центре города, в сквере у драмтеатра, приятная встреча - два могучих куста волжанки или, как мы называли ее в детстве - козлиной бороды, обрадовалась им как родным.

Красивый кустарник, похожий на астильбу - долгожитель на участке, поэтому к выбору места для нее отнеситесь вдумчиво. Если имеется полутенистое или тенистое местечко и вы в размышлении, чем его занять, - посадите волжанку. На закрытом от жгучих лучей полуденного солнца участке она будет чувствовать себя комфортно.
Почвы - любые, но обязательно влажные. Морозов не боится. От болезней и вредителей не страдает. Но во время цветения привлечет в сад множество полезных насекомых. Размножать лучше черенками или делением куста. Делят обычно 5 - 6-летние растения (осенью или ранней весной), и деленки сажают сразу в заранее подготовленные ямы размером 30х30х40 сантиметров, заправив их перегноем. После посадки обильно поливаем. Расстояние между растениями - не менее 50 сантиметров. На следующее лето у вас будет прекрасный куст. Семенами - очень много возни, выращенные таким способом растения достигают настоящей декоративности только на третий год. Взрослые растения требуют две обязательные подкормки: весной - азотным удобрением и после цветения - фосфорно-калийным. Почву вокруг кустов можно замульчировать - меньше будет забот с поливом.
Даже один куст волжанки будет украшением участка любого размера с весны до самого листопада. Во-первых, удивительно красивая ажурная листва, которая осенью становится оранжево-красной. Во-вторых, столь же прекрасные цветы - крупные, пушистые белоснежные или кремовые раскидистые метелки, наполняющие сад медовым, с тонкой ноткой горечи, ароматом, и все это в течение месяца. Если размеры участка позволяют, можно посадить несколько видов волжанок и цветение будет продолжаться все лето. Размеры растения варьируются от 30 до 150 сантиметров. Так что использовать его можно довольно широко: от декорирования не очень приглядных, на ваш взгляд, мест до использования в бордюрах, около искусственных водоемов, в цветниках - в компании с гейхерами, хостами, бузульником, флоксами, лилейниками и астильбами. Хороша волжанка и в одиночном варианте. Кусты хорошо переносят художественную стрижку.
В воде цветы волжанки стоят всего 2 - 3 дня. Но их можно засушить и использовать как романтичное дополнение в зимних букетах. Для этого срезаем соцветия с полностью раскрытыми цветами. Сушить можно двумя способами. Первый: прямые срезанные цветы сушим, повесив вниз головой. Второй - изящно изогнутые – сушим, поставив в вазу без воды. Полная готовность через 15 дней.
О сортах. «Нобл Спирите» (округлый, компактный, высотой 25 сантиметров, белоснежные цветы украшают его с конца мая до июля). «Misty Lace» (высота 75 сантиметров, ярко-зеленые «папортниковые» листья, красные стебли, кремовые цветы, хорошо переносит жару и засуху).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов