КПК предлагается включить в систему страхования вкладов

Юрий Василенко

Документ с таким предложением разработан Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при участии Ассоциации российских банков и НП «Национальный платежный совет». В настоящее время концепцию рассматривают в Центробанке, Минфине и ФСФР. Об этом «Известиям» рассказал президент НАУМИРа Михаил Мамута.

По экспертным оценкам, в России сейчас функционирует около 1,5 тысячи кредитных потребительских кооперативов (КПК). Их деятельность контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. Совокупные активы составляют примерно 30 млрд рублей, а общее количество пайщиков – около 1,1 млн человек. Большинство кооперативов сегодня предлагают доходность по вкладам выше, чем банки: 14–20% годовых против 10–12% в банках. Сбережения пайщиков КПК, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. И при банкротстве КПК его члены не получают гарантированного возмещения, как держатели депозитов (700 тысяч рублей): удовлетворение требований пайщиков кооперативов осуществляется в ходе конкурсного производства в первую очередь.

В систему страхования предлагается включать только добросовестные КПК, объединившиеся в саморегулируемые организации (СРО). На данный момент в 10 саморегулируемых организаций (СРО) входят более 1,5 тысячи кредитных кооперативов. Они делают в компенсационный фонд своих СРО ежегодные отчисления, из которых формируется резерв для выплаты пайщикам возмещения в случае банкротства КПК. Банки – участники системы страхования вкладов отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Из этих взносов выплачиваются деньги вкладчикам банков, у которых отзываются лицензии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов