Краевая антикризисная стратегия

Стратегия привлечения инвестиций в экономику региона на период до 2020 года, а также состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства обсуждались в правительстве края на заседании коллегии министерства экономического развития и торговли. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский и спикер краевой Думы Виталий Коваленко.

Глава края подчеркнул, что ведомство провело большую работу по реализации антикризисных мер, что принесло конкретные плоды. В подтверждение этого были приведены цифры — индекс промышленного производства в крае пока отстает от необходимого уровня на 2 с половиной процента, тогда как в среднем по России — на целых 15. Не сильно пострадало в кризис и сельское хозяйство. А вот налоговая отдача упала заметно, исходя из чего Валерий Гаевский сделал вывод о необходимости привлечения внешних заимствований: «Надо работать по проблемным адресам. Растет просроченная кредиторская задолженность в реальном секторе. Около 400 организаций края находятся сейчас в различных процедурах банкротства. Наш с вами интерес — скорейшее их выздоровление. А это и занятость, и налоги, и позитивный имидж края».

По инвестиционным вложениям Ставрополье демонстрирует хорошую динамику и сохраняет лидерство среди субъектов ЮФО. Однако, отметил губернатор, процессом нужно управлять, чтобы не получилось как с георгиевским заводом «Арзил». В этом случае новый собственник не стал вкладывать средства в модернизацию производственного процесса, а решил обанкротить предприятие. К счастью, есть и другие примеры. Наш регион стал базовой площадкой компании «ЛукОйл» в проекте по добыче нефти на севере Каспийского моря и в перспективе получит инвестиции в размере почти 6 миллиардов долларов.

Что касается малого и среднего предпринимательства, то для этого сегмента экономики сделано уже достаточно много. Навстречу бизнесменам пошли и в части налогообложения, и в плане имущественной поддержки. Им открыт доступ к дешевым кредитам через субсидирование ставки из бюджета. По данному направлению принято уже семь региональных Законов, в том числе «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» и «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента».

В текущем году по программе стабилизации рынка труда оказано содействие в самозанятости и открытии своего дела 830 ставропольцам, на что потрачена солидная сумма — 49 миллионов рублей.

С докладом о стратегии привлечения инвестиций в экономику Ставрополья на период до 2020 года выступил министр экономического развития Юрий Ягудаев. По его словам, сравнительный анализ показателей социально-экономического развития края в рейтинге субъектов страны показывает, что регион занимает устойчивое положение и имеет сбалансированную экономику. Для того чтобы еще приблизиться к лидерам, необходим мощный инвестиционный импульс — толчок, способный вывести экономику на новый виток развития. Особое внимание глава минэкономразвития уделил созданию локальных территориальных зон экономического роста трех типов — промышленных, туристско-рекреационных и агропромышленных. В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются российские и иностранные компании, крупнейшие игроки на мировом и российском рынках, располагающие не только финансовыми ресурсами, но, что очень важно, инновационными технологиями и квалифицированными кадрами.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов