Краевая больница требует расширения

Лариса Денежная

Ставропольский краевой Центр специализированных видов медицинской помощи, известный в народе как краевая больница, – одно из немногих лечебных учреждений, проблема расширения которого решается даже не годами, а десятилетиями. В минувший четверг на краевом совете ветеранов вновь подняли этот вопрос.

Председатель совета, депутат Думы СК А. Гоноченко, открывая заседание «круглого стола», отметил, что в октябре больница отметит свой 100-летний юбилей. Медучреждение размещается на трех площадках. Самые старые помещения, где находятся шесть отделений на улице Лермонтова, все эти годы красили-белили. Но время берет свое. Здания рушатся. Правда, об их капремонте сегодня речь не идет. Сама больница остро нуждается в расширении. Все отделения испытывают острый дефицит мест, что сказывается на доступности специализированной медицинской помощи жителям края, в том числе многотысячной армии ветеранов войны, тружеников тыла. Положение может спасти только строительство дополнительного нового корпуса минимум на 500 коек. А. Гоноченко, обращаясь к участникам «круглого стола», призвал откровенно обсудить проблему.

О том, в каких условиях приходится работать врачам и лечиться больным, рассказал заведующий нейрохирургическим отделением В. Шеховцов. За последние годы в больницу закуплено дорогостоящее оборудование. В нейрохирургии тоже появилась аппаратура мирового уровня. Врачи – первоклассные, высокой квалификации. Но все эти преимущества, по словам Владимира Шеховцова, перечеркиваются дефицитом мест, что вызывает справедливые нарекания людей. В коридоре лежат ежедневно по 15–20 «сверхнормативных» больных. Причем прооперированных! А это тяжелые больные с учетом профиля отделения.

– Когда создавали наш округ, никто не подумал о том, что жители Северо-Кавказских республик потоком пойдут к нам. А мы не можем принять даже жителей края. Отказываем им в плановой госпитализации. А виноватыми остаются врачи. Вы бы слышали, что говорят больные и их родственники! А условия для врачей… В ординаторской площадью 20 квадратных метров находится 12 человек. В таких условиях работать дальше невозможно. Я уже не говорю о филиале на улице Лермонтова. Это вообще сараи, – с болью говорил В. Шеховцов.

Краевая больница требует расширения

Член краевого совета ветеранов В. Байрак рассказал, что знает эту проблему изнутри. В свое время работал в больнице, сначала в старой, на Лермонтова, потом в новом корпусе на Семашко, введение которого в эксплуатацию в 1965 году закрыло проблему нехватки мест ненадолго. Поэтому уже в 70-х годах встал вопрос о расширении коечного фонда. В 1976 году край выходил на Совет Министров СССР, Минфин. В составе рабочей комиссии В. Байрак ездил в г. Хабаровск, знакомились с обустройством их краевой больницы, проект которой взяли за основу строительства будущего корпуса. На проектные работы Минфин даже выделил 250 тысяч «советских» рублей. Но потом поменялось высшее руководство на уровне ведомства. Потом появилась идея реализовать прибалтийский проект… В конце концов на стройке поставили крест. До сих пор расхлебываемся… Но, как подчеркнул В. Байрак, если в ближайшие три-пять лет проблему не сдвинем с места, будет катастрофа. Один из путей решения – «вклиниться» в федеральную программу по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Ведь значительная часть жителей приграничных к краю республик предпочитает получать специализированную помощь в нашей краевой больнице.

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, в свою очередь, отметила: когда формировалась программа по развитию СКФО, минздрав неоднократно включал в нее и строительство нового корпуса больницы, однако этот объект в нее не попадал. Тем не менее работники министерства не теряют надежды все-таки добиться его включения.

Бывшая заместитель главного врача городской станции «Скорой помощи» Валентина Шипилова привела еще один аргумент в пользу строительства нового корпуса. Коечная мощность отделений, размещенных в филиале на ул. Лермонтова, долгое время не расширяется из-за дефицита площади, что сказывается на доступности оказания специализированной медицинской помощи жителям края по очень важным направлениям. Мало того, здесь находятся три хирургических отделения, но тяжелых больных приходится везти в реанимацию на ул. Семашко, тратить драгоценное время в пути, потому как этой очень важной службы в филиале нет.

А. Гоноченко предложил выбрать делегатов от участников «круглого стола», чтобы обсудить эту проблему на встрече с губернатором. На заседании также было принято обращение в адрес губернатора края В. Зеренкова и председателя Думы СК Ю. Белого, Председателя Правительства РФ Д. Медведева, министра здравоохранения края В. Мажарова. Члены краевого совета ветеранов просили предусмотреть в краевом бюджете на 2014 год выделение средств на проектно-сметную документацию будущего многопрофильного корпуса на 500 мест, о включении этого объекта в программу развития Северо-Кавказского федерального округа с объемом финансирования в 1 млрд рублей.

Было направлено также обращение в адрес министра здравоохранения края В. Мажарова и министра имущественных отношений В. Мельникова с просьбой вернуть Ставропольскому краевому центру специализированных видов медицинской помощи прежнее название, более благозвучное и привычное людям – краевая больница.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов