Краевая организация – в Книге почёта Общероссийского профсоюза образования!

Лариса Ракитянская
Лора Николаевна Манаева на VII Съезде Общероссийского Профсоюза образования в Москве. Источник http://predprofedu.ru/
Лора Николаевна Манаева на VII Съезде Общероссийского Профсоюза образования в Москве. Источник http://predprofedu.ru/

Словно в подтверждение концепции профессиональных союзов о продуктивном занятом времени осень нынешнего года для Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая объединяет более 80 тысяч человек, выдалась богатой на разные события и масштабные мероприятия. Впрочем, активности педагогам всегда было не занимать, а потому нашу организацию отметили на самом высоком уровне: она занесена в Книгу почета Общероссийского профсоюза образования - за ее достижения в реализации уставных целей и задач. Наша организация профсоюза удостоилась этой чести первой в 2015 году.

О секретах успешности и планах на будущее и шел разговор корреспондента «Вечерки» с председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Лорой Манаевой.

Незаурядность и высокая квалификация

- Лора Николаевна, за последние пять лет оригинальный опыт работы краевой организации обобщался специалистами Центрального совета профсоюза неоднократно. В чем заключается особенность нынешней оценки ваших коллег?

- Напомню, что в канун 25-летия Общероссийского профсоюза образования Ставропольская краевая организация 21-23 сентября в Ессентуках принимала членов Исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования во главе с председателем Общероссийского профсоюза образования Галиной Меркуловой. В работе комитета приняли участие более 60 человек из более 30 регионов страны. В мероприятиях исполкома участвовал генеральный секретарь Интернационала образования Фред ван Люэн. Сами видите, насколько масштабно выглядит событие и сколь высока авторитетность участников. Тогда профсоюзные делегации ознакомились с прогрессивными наработками краевой организации, ее структурных звеньев в городах Пятигорске и Ессентуках, а также посетили Пятигорский государственный лингвистический университет - один из ведущих вузов страны. Повышенный интерес коллег очевиден - как признание незаурядности и квалифицированности наших подходов к профсоюзной деятельности.

Власть и профсоюзы — содеятели!

- Члены Исполнительного комитета профсоюза дали высокую оценку практике работы краевой организации. О каких эффективных результатах идет речь?

- Главное наше достижение за последние пять лет – внедрение в крае системного и комплексного подхода к каждому направлению профсоюзной деятельности. Это позволило нам добиться единообразного применения норм Устава профсоюза на всех структурных уровнях краевой организации и, как следствие, активизироваться, реализовать множество полезных отраслевых инициатив и социальных проектов, укрепить позиции профсоюзных лидеров в педагогических коллективах. Мы приобрели новый опыт взаимоотношений с властью, работодателями, общественными институтами и выстроили современную действенную систему социального партнерства.

А еще значительно усилили авторитет краевой организации в нормотворческом процессе и закрепили обязательность участия ее представителей в событиях, затрагивающих права и интересы педагогов. Работа краевой организации с Думой Ставропольского края сегодня - уже система. Важно взаимодействие не только в роли слушателей, а главное - в качестве активных содеятелей. С министерством образования и молодежной политики Ставропольского края мы наладили крепкое деловое сотрудничество на паритетной основе. В результате совместных усилий решены многие актуальные проблемы работников отрасли. Важные положения о трудовых, профессиональных и социально-экономических правах работников образования региона мы закрепили в отраслевом соглашении, которое регулярно обновляется согласно современным отраслевым условиям и потребностям педагогов.

Продуктивная деятельность краевой отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере образования - во многом заслуга профсоюзной стороны. В практику нашей работы введен публичный отчет о выполнении обязательств соглашения. 

Краевая организация активно участвует в работе региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Злободневны и рациональны предложения профсоюза в проект консолидированного бюджета края, предусматривающие рост заработной платы работников образования, сохранение льгот и гарантий.

Повышение эффективности социального диалога между властью и педагогическим сообществом мы реализуем через освоение новых практик, в том числе актуальных психологических и проблемно-ориентированных подходов. Хорошим подспорьем здесь выступают полноценные профсоюзные мониторинги. А это - возможность принятия правильных решений.

Соучастие работодателей в профсоюзных мероприятиях – это бесспорный факт поиска новых моделей взаимодействия, социальной трансформации договоренностей краевого уровня на муниципальный.

Профсоюзным активом установлен тесный конструктивный контакт со многими главами администраций муниципальных районов и городов края, руководителями органов управления образования, руководителями. Мы оказываем в крае заметное влияние на повышение статуса педагога и качество кадрового потенциала образовательных организаций, становление и развитие системы государственно-общественного управления образованием, создание в образовательных организациях безопасных и комфортных условий труда, формирование здорового образа жизни работников образования.

Позитивная коммуникация с институтами гражданского общества приносит полезные результаты. Мы активно участвуем в проведении общественного аудита документов в сфере образования, используем возможности механизмов информационной открытости отрасли, повышаем эффективность договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Члены профсоюза тщательно и компетентно сопровождают в крае изменения в сфере образования.

Показательным примером служит ситуация по созданию на территории муниципальных образований Ставропольского края центров по обслуживанию образовательных организаций, в которые выводился обслуживающий персонал. Комитетом краевой организации были подготовлены соответствующие рекомендации по порядку увольнения работников, проводились правовые консультации.

Нам также удалось предотвратить массовые нарушения трудовых прав работников и избежать больших потерь членов профсоюза в процессе реорганизации трех ведущих вузов при создании Северо-Кавказского федерального университета, а в филиалах в городах Невинномысске и Пятигорске создать новые профсоюзные структуры.

Мы восстановили взаимоотношения с коллективами образовательных организаций города Невинномысска, где вновь учреждены первичные профсоюзные организации.

Серьезной проверкой профессионализма профсоюзных кадров краевой организации стала работа по экспертной оценке закона о мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, и многочисленных версий изменений к нему.

В итоге обоснованного мнения профсоюза о том, что предложенный вариант противоречит нормам федерального и ранее действующего краевого закона, мы имеем решение Верховного суда, подтверждающее нашу правоту.

Продолжающиеся попытки внести ухудшающие изменения в многострадальный документ в части установления нормативов, а затем и полной замены льготы фиксированной денежной компенсацией в настоящее время сдерживаются твердой позицией краевой организации профсоюза. А она состоит в том, чтобы не допустить нарушения прав педагогических работников.

Мы уделяем серьезное внимание мерам дополнительной социальной поддержки работников образования – членов профсоюза.

На фоне традиционных направлений профсоюзной деятельности освоены новые, которые уже в эту пятилетку стали предметом гордости: действует кредитный потребительский кооператив «Знание», заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ «Образование и наука», внедряется дополнительное медицинское страхование. Успешно функционируют фонды краевой организации профсоюза - «Солидарность», «Студенческий лидер Ставрополья», целевой фонд обучения, социальной поддержки и другие.

Нам удалось объединить молодежь, расширить горизонты общения для нового профсоюзного поколения и тем самым обеспечить приток и деятельное участие легко адаптируемых к требованиям современного социума кадров и актива.

Мы нашли эффективные механизмы мотивации и стимулирования, создали действенную систему управления карьерой профсоюзных лидеров.

А еще мы внедрили инновационные технологии обучения, основанные на практико-ориентированной деятельности. Многоуровневая система обучения профсоюзных кадров и актива четко разграничивает целевые аудитории. Профсоюзная педагогика в крае направлена не просто на «снабжение знаниями» – она «позволяет учиться»: не только предлагает информацию – она приветствует ее поиск, дает возможности для самораскрытия и саморазвития. Наши социальные партнеры также с большим желанием повышают свою профессиональную квалификацию в ходе обучающих профсоюзных мероприятий.

Краевая организация сегодня - это полноправный участник нового информационного пространства современного SMART-общества. Бесперебойно функционирует информационная вертикаль от ЦС до первичной профсоюзной организации и обратно с разветвленной структурой всех информационных уровней ФНПР. Информационные потоки оперативно и полноценно обеспечивают многоканальную обратную связь. Нами сформировано «информационное поле всезнания». Профсоюзные лидеры, специалисты, внештатные корреспонденты гарантированно обеспечивают незамедлительный доступ членов профсоюза, СМИ и общественности к востребованной информации. Так что деятельность профсоюза абсолютно прозрачна.

Вот такой короткий обзор результатов нашей работы и стал итогом успеха.

«Гравитационное поле профсоюза» - без недомолвок и вопросов

- На волне успеха не стоит забывать о будущем. Какие стратегические задачи Вы ставите?

- Сегодня в процессе кардинальных социальных трансформаций важно найти баланс интересов власти, работодателей и общества, объединить все стороны системы образования в единое целое, поддерживать эффективные контакты. Консолидирующая позиция профсоюза призывает не просто отвечать на текущие потребности педагогического сообщества, а вместе с отраслью работать на будущее. Наступательные перемены в государстве требуют усиления роли профсоюза в совершенствовании и реализации нормотворческой деятельности. Мы будем продолжать системно участвовать в экспертизе нормативной базы и регулярном мониторинге правоприменения законодательства РФ в сфере образования.

Важнейшая миссия профсоюза - через грамотные локальные документы помочь руководителям в нелегком труде управления, а председателям первичных организаций - в создании комфортной обстановки в коллективах, где нет недомолвок и вопросов, где все доверяют и работодателю, и представителю работников. Пути и способы реализации поставленных задач мы должны искать сообща.

Не теряет своего значения ни в условиях экономического роста, ни в условиях кризиса и всегда будет оставаться приоритетной для профсоюза проблема повышения заработной платы.

Задачей краевой организации профсоюза является инициирование установления в крае минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения для работников бюджетного сектора экономики.

Однако не все определяется деньгами. Повышение оплаты труда и интереса к работе ведет к кадровой стабилизации. Поэтому профсоюзные организации, как и ранее, будут изучать интенсификацию труда работников образования.

Профсоюз динамично занимается и содержанием образования, и качеством жизни учительства. Наша перманентная задача - повышение престижности и привлекательности педагогической профессии. Во многом от нас зависит благополучие статуса педагога и качество кадрового потенциала образовательных организаций.

На Ставрополье – мощное гравитационное поле профсоюза. Но обществу нужны постоянные прогрессивные действия.

Мы делаем ставку на молодежь. На их активную жизненную позицию, возможность быть лидерами перемен, способность видеть и демонстрировать проф-союз в новой перспективе.

Профсоюзный актив нацелен на массовое покорение медийного пространства и инициативное участие в реализации государственной информационной политики. И, конечно, профсоюз всегда в поиске новых конструктивных решений. Мы сознательно сподвигаем профсоюзный актив края к новаторству, созиданию.

Социальный «диагноз» - наша работа и цель

- Наш разговор проходит буквально «по горячим следам» торжественных профсоюзных событий. Что бы вы хотели сказать профсоюзным работникам, педагогам края?

– У меня вызывает глубокое чувство гордости за родной профсоюзный актив и нашу большую созидательную работу тот факт, что успехи краевой организации по достоинству оценены Исполнительным комитетом в канун 25-летия Общероссийского профсоюза образования. 2015 год - юбилейный для многих отраслевых профессиональных союзов России и стран Содружества Независимых Государств, Федерации независимых профсоюзов России. Это - историческая веха 110-летия профсоюзного движения России. А прошлое не имеет сослагательного наклонения: у профессиональных союзов были и победы, и поражения. Думаю, что корректное отношение к более чем вековому опыту организованного взаимодействия трудящихся в борьбе за свои права – не просто дань уважения к «делам давно минувших дней», это, прежде всего, основа для зрелой стратегии и тактики современных профсоюзов. Меняются времена, государственные институты, объединения работодателей, но иных бескорыстных и компетентных представителей интересов наемных работников, помимо профессиональных союзов, по-прежнему нет. Именно мы, профсоюзы, ставим обществу социальный «диагноз». Мы – собиратели мнений. Только в наших силах донести до сознания общественности и политиков степень социальной значимости труда педагогов. Если мы и впредь будем так делать, то в нашей жизни непременно произойдут те позитивные изменения, которые мы ожидаем и которых достойны.

Профсоюзы, итоги, интервью, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов