Краевая ревизия охотничьих угодий

Ha Ставрополье проводился зимний учет численности охотничьих животных. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, учет проводился в феврале и в первой декаде марта.
Мероприятия по учету численности животных и птиц, отнесенных к объектам охоты, проводятся в крае ежегодно. В этом году его начало пришлось на конец января. Как отмечают инспектора по охране природы, в условиях нынешней теплой зимы и отсутствия устойчивого снежного покрова проводить учет непросто. Наработанный опыт позволяет говорить о точности ожидаемых показателей. Такая ревизия животного мира необходима для получения достоверных данных о количестве охотничьих животных, среди которых - заяц-русак, лисица, фазан, куропатка, енотовидная собака, кабан, косуля. Полученные данные помогут выявить изменения, произошедшие в численности популяции того или иного вида. На основании этих выводов будет ясно, какое количество животных и пернатой дичи можно разрешить для отстрела во время следующего охотничьего сезона, а какие, наоборот, нуждаются в защите и дополнительном воспроизводстве.
Учет ведется по проверенной годами методике так называемого «прогона на пробных площадках». По периметру учетной площадки, через каждые 200—300 метров, выставляются учетчики, навстречу которым будут двигаться люди и гнать потревоженных животных. При этом учетные площади составляют не менее пяти процентов территорий охотничьих угодий и охватывают различные их типы (лес, кустарник, лесокустарник, степь, пашня, посевы озимых культур). В заказниках учетные площади для прогона будут более масштабными - они составят от десяти процентов до половины общей площади особо охраняемых природных территорий. В роли же природных «ревизоров» выступят инспектора по охране природы и егеря краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории охотничьих угодий, коих в крае более шести миллионов гектаров. В помощь инспекторам привлечены добровольцы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов