Краевой конкурс на базе «Дружбы»

Владислав Секачев

Краевой конкурс на базе «Дружбы»
Без преувеличения, знаковое событие состоялось на прошлой неделе в Ставрополе. На базе кооператива «Дружба» — одного из крупнейших предприятий строительной отрасли региона — прошел краевой конкурс штукатуров, в котором приняли участие и гости из соседних субъектов. Помимо соревнований в профессиональном мастерстве, мероприятие решало и целый ряд важнейших задач по приданию нового импульса работе строительного комплекса Ставрополья.

Под патронажем министерства

Открывая конкурс, министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Стоян подчеркнул, что цель мероприятия – показать наличие в крае хороших специалистов, настоящих профессионалов своего дела. И никакой кризис не сможет помешать наличию таких кадров. Он также отметил тот факт, что за последние 10 лет в крае постоянно увеличивался ввод в строй жилья, а строительный кооператив «Дружба», на базе которого и проходит конкурс, является одним из лидеров в этом направлении. Темпы жилищного строительства на Ставрополье не только не собираются уменьшать, но будут стремиться даже наращивать. Среди причин, которые позволят достичь этого, министр назвал внедрение новых технологий и использование суперсовременных материалов, что должно привести к снижению себестоимости квадратного метра, а значит, сделать жилье доступным и в то же время комфортным: «При стоимости одного квадратного метра в 20 тысяч рублей – а именно такова сейчас цена квартир, которые строит и сдает в эксплуатацию компания «Дружба» – в край можно привлечь солидные заказы на жилье, например, для военных. Что касается технологий, то здесь просто необходимо использовать разработки наших соседей из Карачаево-Черкесии, в частности, Хабезского гипсового завода. В качестве производимых там материалов смогут убедиться все участники конкурса».

Главный федеральный инспектор представил партнера

Собственно о продукции Хабезского гипсового завода речь пойдет ниже. Активное участие этого предприятия в конкурсе предопределило присутствие на открытии профессиональных соревнований штукатуров главного федерального инспектора по Карачаево-Черкесской Республике Александра Коробейникова. В Ставропольском крае его тоже хорошо знают. В своем выступлении высокий чиновник отметил, что данное мероприятие дает вполне четкий импульс для развития строительной отрасли двух регионов: «В последнее время Президент России Дмитрий Медведев много говорит о том, что надо стремиться всячески поднимать и модернизировать экономику страны. На местах по этому вопросу проходит много различных совещаний, а до конкретных дел доходит далеко не всегда. А сегодня вот этим конкурсом мы сделаем большое дело – покажем, как можно быстро и качественно строить комфортное жилье по доступной цене. Это будет сделано на базе одной из крупнейших строительных компаний Ставропольского края – кооператива «Дружба» – с помощью одного из самых эффективных предприятий Карачаево-Черкесской Республики – Хабезского гипсового завода».

Идеальный выбор места

Лично у меня не вызвало никакого удивления, что организовала конкурс именно строительная компания «Дружба». Она работает на рынке Ставрополья уже более 13 лет и славится в регионе своей солидностью и надежностью. Для этой организации кризис, как ни удивительно, не стал помехой. Здесь не только не снижают, но и стремятся нарастить объемы строительства и сдачи в эксплуатацию жилья, удерживая более чем умеренный уровень цен — от 20 тысяч рублей за квадратный метр. А романтические названия построенных и возводимых «Дружбой» современнейших жилых комплексов — «Белый лебедь», «Белый город», «Белый аист», «Белый парус», «Белый дельфин», «Белый танец» — давно стали визитной карточкой краевого центра. Многолетняя успешная работа строительного кооператива на ставропольском рынке обеспечена и целым рядом факторов. Компания привлекает не гастарбайтеров, а только высококвалифицированных рабочих со всего края, обеспечивая их достойной зарплатой и впоследствии жильем. У «Дружбы» своя собственная техника и, что и вовсе уникально для Ставрополья, собственная же уникальная материально-техническая база. Последняя и стала местом непосредственного проведения конкурса штукатуров. Руководитель предприятия Сергей Долженко не жалел вкладывать деньги в создание базы. Теперь эти средства работают на него, обеспечивая строительной компании полную независимость в снабжении материалами. И это естественно – произведенное на собственных мощностях всегда дешевле, чем покупное и привозное. Совсем скоро база заработает на полную мощность – расположенные здесь 6 заводов по производству стройматериалов уже практически готовы к пуску — необходимое оборудование уже приобретено и завезено. С их конвейеров будет выходить все, что необходимо для строительства: колонны, плиты, перекрытия, лифтовые шахты, блоки, перемычки и так далее.

Соревнования бригад штукатуров прошли в огромном зале одного из корпусов базы, оборудованном всем необходимым для такого необычного турнира. Руководитель кооператива «Дружба» Сергей Долженко показал его гостям и журналистам: «Тут есть все, что необходимо для проведения конкурса – бочки с водой, умывальники, пожарный щит, дежурная бригада врачей. Все положенные меры безопасности предприняты. Имеется резервный инструмент, в том случае если у какой-то команды обнаружится его нехватка или произойдет поломка. Есть и запасные комплекты касок, перчаток и спецодежды. Для всех участников конкурса созданы абсолютно равные условия, поэтому победить должен сильнейший».

Действительно, организовано все было на достаточно высоком уровне. На одном из участков стены даже была проведена частичная машинная штукатурка для ее последующего сравнения с ручной. 

Гости из Хабеза

Генерального директора ООО «Хабезский гипсовый завод», выступившего партнером «Дружбы» в проведении конкурса, Олега Аргунова со Ставропольским краем связывает многое – здесь работал его отец, ставший Героем Социалистического Труда. Сам он и все его трое детей учились в вузах нашего региона. А вывод руководитель «Habez-GIPS» делает такой: «Именно поэтому я считаю своим долгом поработать в том числе и на благо Ставрополья. В свое время мы начали сотрудничество с вашими торговыми организациями, затем нашли взаимное понимание и интерес со строителями. Наверняка в этом помогла и очень конструктивная позиция краевого профильного министерства и его руководителя Игоря Стояна, по-настоящему заинтересованного в возведении комфортного и доступного жилья, в удешевлении стоимости квадратного метра до 20 тысяч рублей. Я вышел на ставропольский рынок с продукцией Хабезского гипсового завода. Сегодня мы готовы поставлять свои материалы даже тем предприятиям и организациям, которые по каким-то причинам не могут заплатить сразу, в качестве беспроцентного товарного кредита – в сложные кризисные времена надо помогать друг другу. Очень хорошие отношения у нас сложились со строительным кооперативом «Дружба» и его руководителем Сергеем Владимировичем Долженко. В свое время нас познакомил Александр Владимирович Коробейников, который раньше работал на Ставрополье, а теперь трудится в Карачаево-Черкесии. О руководителе «Дружбы» могу сказать одно – этот человек искренне переживает, как говорится, «болеет» за свое дело, вкладывает в него душу. Поэтому у него и получается так качественно строить и постоянно развивать свой бизнес. Ему я товарный кредит выдаю смело, ни на секунду не сомневаясь, что он рассчитается».

Главные итоги конкурса

Помимо выявления победителей, которые получили достойные награды, есть целый ряд важных причин, из-за которых строительный кооператив «Дружба» вместе с Хабезским гипсовым заводом провели конкурс. После того как продукция предприятия прошла через руки штукатуров, они дали конкретную оценку ее качества. Профессионалы наверняка высказали и определенные замечания, а производитель будет работать над их устранением. То есть качество штукатурки из Хабеза будет только улучшаться, при том что она весьма доступна по цене. Работа штукатуров на конкурсе показала, что при помощи продукции Хабезского гипсового завода вполне можно создать почти идеальную поверхность, не требующую дополнительного шпаклевания. Это к слову о снижении затрат на строительство, а значит, и уменьшении стоимости жилья. Завод представил на конкурс и новые технологии — специально разработанные сухие смеси для машинной штукатурки. А ведь скорость последней по сравнению с работой вручную просто несопоставима. Еще одно ноу-хау — заливные полы на основе гипса. По такой технологии уже достаточно давно работают в Москве и Санкт-Петербурге, а до края она пока не дошла. Кооператив «Дружба» хочет быть пионером в нашем регионе. Тем более что гипсовые полы, обладая всей положенной по стандартам прочностью, значительно превосходят аналоги по тепло- и звукоизоляции. Кроме того, они дешевле и требует в 5 - 6 раз меньше затрат труда рабочих, чем при заливке бетона. Гипсовые полы гораздо быстрее высыхают, а уже через 7 часов на них можно укладывать паркет, линолеум или плитку. Более привлекателен этот материал и с экологической точки зрения. Отсюда и вытекает главный итог конкурса — все эти уникальные наработки строительный кооператив «Дружба» хочет масштабно внедрить в процесс возведения жилья на Ставрополье. Следовательно, в выигрыше будут все — и сама компания, и власти, и потенциальные владельцы квартир.

Фото Александра Плотникова.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов