Краевой омбудсмен: ответственность, защита, уверенность

Лариса Ракитянская

 

 

Краевой омбудсмен: ответственность, защита, уверенность

Уже год, как в нашем крае действует институт Уполномоченного по правам ребенка. 28 марта в редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с Уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка – Светланой Адаменко. Сегодня мы публикуем отчет об этом разговоре.

 

Мчится время или тянется...

Первым на «прямую линию» дозвонилась жительница Юго-Западного микрорайона нашего города. Она отказалась представиться, но заговорила на актуальную тему:

- Мы против перевода стрелок часов на летнее постоянное время. Это очень неудобно: дети рано будут вставать, особенно глубокой осенью и зимой, будет урок проходить в темноте. Значит, нужно будет изменить расписание в детских садах и школах — занятия начинать в школах в 9 утра.

С. Адаменко пояснила: этот вопрос в какой-то степени может относиться к Уполномоченному по правам ребенка, но решение это принято Президентом РФ. А до этого два года ведущие специалисты страны, в том числе  экономисты, физиологи, психологи, биологи, метеорологи,  изучали эту проблему, и убедили Президента, что перевод с одного времени на другое во временах года не приносит пользы ни для экономики страны, ни для здоровья — в том числе и детей. 

- При этом я с вами совершенно согласна: перемена времени, скорее всего, повлияет на здоровье детей — чисто психологически, - сказала С. Адаменко. - Но давайте немножко подождем. Если все же ситуация не будет меняться в лучшую сторону, в целом в крае, возможно, будет рассмотрен вопрос внесения изменений в школьное расписание с участием специалистов Роспотребнадзора.

 

Бить или не бить?

Позвонил Александр Андреевич Слюсарев и спросил прямо: вот вы наказывали своего ребенка — ремнем, в угол, на колени? Меня родители наказывали, и я им благодарен. А сейчас много говорят о том, что этого делать нельзя. Как же тогда воспитывать? Что подразумевается под сильным или несильным наказанием?

- Я уже год Уполномоченный по правам ребенка, и могу вам сказать: у нас достаточно родителей лишены родительских прав за жестокое обращение с ребенком, которое привело к серьезному вреду их здоровью, — ответила 

С. Адаменко. - Это и нанесение увечий, и лишение еды, и психологическое насилие в семье, и многое другое. Но в то же время лишение родительских прав, изъятие ребенка из семьи — это все-таки самая крайняя мера! Я не понимаю, зачем нагнетается этот негатив, когда повсюду говорят, что у нас органы опеки преследуют только одну эту цель — забрать ребенка из семьи. Это совершенно не так: даже самой трудной семье, находящейся в зоне риска, дается шанс! Что касается меня, я против жестокого обращения с детьми, в том числе и кажущихся на первый взгляд безобидных шлепков, пощечин и других наказаний, потому что знаю: есть масса способов находить другие воспитательные решения.

Собеседник Светланы Викторовны не во всем согласился с ней. Он считает, что как раз гуманность нас очень подведет в скором будущем. С. Адаменко пригласила Александра Андреевича на личный прием для продолжения  дискуссии. 

 

Купить квартиру опекаемому ребенку

Галина Михайловна Коренная, опекун двух сирот, задала несколько вопросов, которые были переданы С. Адаменко для подробного ответа. А вот на один из них - почему отпущена мизерная сумма на покупку квартир для детей-сирот -  Светлана Викторовна сочла необходимым дать краткие пояснения:

- В прессе прошло сообщение, что всего на первый квартал выделено на приобретение жилья сиротам 9 млн рублей. И все подумали: что, только 9 миллионов? На самом деле в Законе о бюджете на 2011 год предусмотрено на эти цели 220 млн рублей - как краевых, так и федеральных средств. А сейчас заявок поступило из территорий вот на эти 9 млн, ведь квартиры приобретаются по договорам, на основании конкурса. Проблема остается острой, но надо с пониманием отнестись к тому, что ее решать в Ставропольском крае стали только в последние 3-4 года. Этот вопрос актуален практически для всех регионов России, будем надеяться на улучшение ситуации.

 

«ЮЮ» — не страшилка, а система!

На «прямую линию» позвонила учитель МОУ СОШ № 7 Наталья Ивановна Крикуненко. Она затронула две важных темы: не рассматривается ли вопрос на уровне края о том, чтобы на работу в школы приходили юристы, ведь на Ставрополье продолжает свое развитие институт общественных уполномоченных по правам ребенка, но этим людям не хватает элементарной правовой грамотности...

Светлана Викторовна считает, что юрист в школе — это вопрос сложный, учитывая нынешнюю ситуацию с оптимизацией бюджетных средств и вообще — все реформы, которые идут в образовании. Сейчас сокращают психологов, социальных педагогов, школьных инспекторов ПДН — куда уж тут до юриста! Хотя это — вопрос директора школы, совета школы: если позволяет фонд заработной платы. Такого человека можно еще нанять по договору — за счет внебюджетных средств, сказала С. Адаменко

- А когда во всех школах края появятся общественные уполномоченные по правам ребенка? 

На этот вопрос Светлана Викторовна ответила так: мы не ставили жестких сроков, даже зная, что такой опыт в некоторых регионах России существует уже более пяти лет, и он себя оправдывает. Мы пока в порядке эксперимента выбрали две территории — Георгиевский и Шпаковский районы. Многие школы в других районах, в том числе и в Ставрополе, эту идею тоже восприняли с энтузиазмом. Но мы не требуем повального участия в этом эксперименте: разработано примерное Положение, определена компетенция уполномоченного, причем те, кто уже работает в этом поле, замахиваются не только на защиту прав детей, но и всех участников образовательного процесса. 

- Мы считаем, - продолжает С. Адаменко, - что тут не надо иметь каких-то особенно глубоких юридических знаний — информации на все интересующие темы сейчас и так достаточно, и квалифицированную правовую помощь всегда можно получить через тот же «Консультант-плюс»... А если возникнут очень сложные вопросы, то их можно решать в том числе и через аппарат Уполномоченного по правам ребенка в СК. Кстати, мы собираемся провести очень скоро летний Университет назначенных уполномоченных (их в крае уже 85 человек), который пройдет в Пятигорске на базе оздоровительного детского центра «Солнышко».

Другая тема - «ЮЮ» (ювенальная юстиция). Наталья Ивановна спросила, как относится главный омбудсмен края к этому понятию. С. Адаменко пошутила: любимое ругательное словосочетание последних нескольких лет, но тема эта и впрямь очень широко обсуждается в обществе. Есть и противники, и сторонники: принято считать, что ювенальная юстиция — это суды в отношении несовершеннолетних. Но сама Светлана Викторовна убеждена: нельзя столь узко подходить к этому вопросу. Потому что «ЮЮ» - это еще и система мер, технологий, органов, социальных служб, которые наделены полномочиями осуществлять эти меры, вести профилактику детского и семейного неблагополучия, воспитания и поддержки детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Другими словами, «ЮЮ» в защите прав ребенка видит сверхзадачу: сохранить его родную семью. 

Светлана Викторовна напомнила собеседнице, что законопроекты, связанные с ювенальной юстицией, подготовленные еще в 2000 году, в Госдуме не прошли. И причины тому есть: во-первых, мы уже 10 лет, как живем в другой реальности. Сейчас все больше и больше речь идет о том, что институт семьи утрачивает не свою РОЛЬ, а свою ВОЗМОЖНОСТЬ быть главной надеждой и защитой для ребенка. А потому и надо в первую очередь именно семью поддерживать, о чем и говорится в Послании Президента РФ Д. Медведева – 2010. А во-вторых, всем уже четко видно: надо совершенствовать федеральное законодательство, касающееся системы защиты прав детей, в которую сегодня входит 20 субъектов (КДН, милиция, суды, прокуратура, социальные службы и т. д.). И вот тут-то как раз в государстве нашем немало проблем, и они все — на виду общества.

 

И о «собачьей» практике поговорили... 

Маргарита Юрьевна от имени родителей детей, которые посещают кинологический кружок в Ставропольском Дворце детского творчества, озвучила такую проблему: у ребят нет ни возможности, ни времени для практических занятиях с собачками.

Светлана Викторовна ответила: знаю эту проблему и плотно занималась ею совсем недавно совместно с управлением образования, с администрацией города, с министерством образования СК и с Роспотребнадзором, и искренне хотела помочь. Но, к сожалению, новые нормы САНПИН не позволяют в детском учреждении осуществлять образовательную деятельность с животными, если отсутствуют условия их содержания. СДДТ, расположенный в центре города, как раз не имеет таких условий — нет вольеров, полигона. 

- Зато вы имеете прекрасную базу для теоретических занятий, - сказала Светлана Викторовна. - А вот для практики я бы предложила родителям объединиться и, может быть, на договорной основе с нашими кинологическими клубами организовать обучение детей в пригодных для этого условиях.  

 

Педофилии — нет!

Как наказали педофила из с. Преградного Красногвардейского района — этот вопрос был задан предварительно, но С. Адаменко предпочла на него ответить публично:

- Следствие по этому делу пока продолжается, и говорить об его итогах  рановато. Но пострадавшим девочкам оказана психологическая помощь, кроме того, им назначен адвокат, работа которого будет оплачиваться за счет средств краевого бюджета. А специальная комиссия провела тщательную проверку состояния воспитательной работы в этом детдоме, вопрос обсуждался и на заседании краевой правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За ослабленный контроль за деятельностью педколлектива в вопросах создания безопасных условий пребывания детей в детском доме минобр края объявил его директору выговор; такое же взыскание получили и четыре педагога. По моему поручению сейчас проходит мониторинг ситуации во всех детдомах края, идет анкетирование детей, педагогов, воспитателей. Кроме того, в Госдуме РФ сейчас обсуждается вопрос об обязательном введении анкетирования при принятии на работу — своего рода приложение к трудовому договору, которое состоит из пяти пунктов. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П. Астахов предложил внести в ряд законов изменения в части противопоказаний медицинского характера для ведения педагогической и воспитательной работы с детьми: предлагается ввести специальные медицинские книжки, где будет отметка в том числе врача-психиатра... Так что ответственность за подобные случаи, уверена, уже в скором будущем будет усилена.

 

За рамками диалога

За рамками диалога с читателями осталось немало вопросов. Все они, заверила С. Адаменко, находятся на ее личном контроле, и их авторам будут даны письменные ответы. Речь идет о выплате единовременных пособий на ребенка, опекунских пособиях и ряде других. Светлана Викторовна сообщила еще раз всем свои координаты: Ставрополь, ул. Лермонтова, 206а, каб. 309, 310. Телефон 35-74-34. Адрес электронной почты: E-mail: asv@mintrud.stavkray.ru

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов