Краевому АПК выделено 80 млн рублей на научные разработки

Лариса Ракитянская

На 83-й ежегодной конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу», прошедшей на базе СтГАУ, в качестве почетного гостя принял участие выпускник вуза, министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Он отметил большой вклад краевых ученых в развитие отечественного АПК. Ставропольские деятели науки - авторы шестнадцати пород и гибридов тутового шелкопряда, десяти пород овец и коз, шести заводских линий свиней и двух типов крупного рогатого скота.

- В настоящее время губернатором Владимиром Владимировым оказывается колоссальная поддержка научному сопровождению сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Только в 2018 году объем финансирования научных разработок достиг 80 млн. рублей, что придало дополнительный импульс к развитию во всех основных сферах агропромышленного комплекса, - подчеркнул Владимир Ситников.

Глава краевого аграрного ведомства отметил значительную роль научных разработок в успехах отрасли:

- В динамике за пять лет мы можем увидеть, какими семимильными шагами идет развитие АПК Ставрополья. Мы прибавили практически по всем основным показателям в растениеводстве. В три раза увеличилось производство тепличных овощей, почти в 1,5 раза – зерна и сахарной свеклы. Есть прогресс в переработке: по мясу и субпродуктам - на 47 процентов, по растительному маслу - на 14, по сахарному песку – в 1,8 раза, по макаронным изделиям – на 34 процента и на 17 - по переработке зерна. За пять лет в 1,7 раза увеличился объем валовой продукции и составил 204 млрд рублей. На данный момент в структуре валового регионального продукта (ВРП) на долю сельского хозяйства приходится 17,6 процента, а с учетом переработки и торговли продукцией АПК удельный вес отрасли достигает более 30, - сообщил министр.

По мнению Владимира Ситникова, гарантом развития отрасли является последовательная аграрная политика федерального центра, «заточенная» на развитие уже существующих производств и реализацию новых проектов. Залогом роста при этом выступают все формы господдержки. В структуре собственных доходов бюджета края доля агропромышленного комплекса составляет уже 12 млрд рублей из 58 млрд рублей. Достигнуть такого результата удалось во многом благодаря совместной плодотворной работе сельхозтоваропроизводителей с научным сообществом Ставрополья.

Зашел разговор и о ситуации в животноводстве. Как отметил министр, ключом к успеху в этом непростом деле также являются новейшие научные разработки, современные технологические решения, позволяющие раскрыть генетический потенциал животных. И те хозяйства, которые используют в работе научный подход, рентабельны - и по молоку, и по шерсти, и по мясу.

Внедрение передовых технологий позволило за 10 лет увеличить производство мяса птицы более чем в пять раз (с 55 тыс. тонн в 2006 году до 297 тыс. тонн в 2017 году), мяса свинины в 4 раза (с 17 тыс. тонн в 2006 году до 76 тыс. тонн в 2017 году). В два раза (с 4155 кг в 2006 году до 6520 кг в 2017 году) увеличилась продуктивность на одну молочную корову.

Завершая выступление, Владимир Ситников поблагодарил Владимира Трухачева и весь коллектив Ставропольского государственного аграрного университета за многолетнее плодотворное сотрудничество, за сохранение преемственности поколений, приумножение традиций и пожелал им дальнейших успехов и достижений в научной деятельности.

Читайте также: ВТБ предоставил льготный кредит сельхозпредприятию «Русь».

сельское хозяйство, Владимир Ситников, Ставропольский государственный аграрный университет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»