Краевой фестиваль познакомил зрителей с древней армянской культурой

Елена Павлова

Во Дворце культуры и спорта краевого центра при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества прошел краевой фестиваль армянской культуры. Организатором мероприятия выступила армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» г. Ставрополя. 

Гостями фестиваля стали представители органов государственной власти края, общественных организаций, жители Ставрополя. Перед началом концерта участников приветствовали начальник отдела по делам национальностей комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев, председатель городской Думы Георгий Колягин, заместитель главы администрации г. Ставрополя Денис Алпатов, председатель Ставропольского регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров, члены национально-культурных объединений края.

Почетным гостем фестиваля стал консул Республики Армения Вардан Асоян. 

Поздравляя организаторов и гостей фестиваля с его открытием, начальник отдела по делам национальностей комитета Сергей Зинев отметил:

- Фестиваль армянской культуры, проходящий уже второй год подряд, стал одним из знаковых и крупнейших мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории нашего края. Армянский народ – второй по численности этнос Ставрополья. Кроме того, известно, что армяне проживают на юге России с глубокой древности – с I века до нашей эры. Культура армян стала составной частью национального многообразия нашего края, и комитет поддерживает добрые, объединяющие начинания армянской национально-культурной автономии, как и других национальных организаций Ставрополья в области сохранения родной культуры, языка и традиций.  

Праздник собрал творческие коллективы и сольных исполнителей национальных армянских песен и танцев со всего края. Зрители восторженно приняли выступления ансамблей «Наири», «Терпсихора», «Родники», «Киликия», «Амберт», «Гарун» и других. Особенно тепло зал аплодировал певице Диане Багдасарян, исполнившей песню «Армения моя». В программу фестиваля также вошли демонстрация национального костюма, ярмарка с традиционными армянскими угощениями и тематическая выставка. Понравившиеся лакомства гости могли свободно приобрести для себя и близких.

Выставка и праздничный концерт в полной мере отразили всё богатство многогранной и самобытной армянской культуры, древней истории Армении. Гости фестиваля смогли познакомиться с фольклором, традициями, музыкальным и танцевальным искусством современных артистов, послушать звучание народных инструментов, осмотреть изделия народного промысла.

Участие большого количества молодых людей в праздничных мероприятиях как на сцене, так и в зрительном зале было отмечено организаторами в контексте общей работы по развитию межнационального диалога и согласия.

армянский народ, НАИРИ, Республика Армения, диаспоры, национальные культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости