Краевой государственный музей откpывает фотовыставку к 125-летию Отделения Ставрополь Банка России

.

11 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике открывается документальная фотовыставка об истории Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, подготовленная сотрудниками банка и музея.

11 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике открывается документальная фотовыставка об истории Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, подготовленная сотрудниками банка и музея.

Среди материалов, представленных на выставке, особый интерес посетителей могут вызвать уникальные распорядительные документы об открытии банковского отделения в г. Ставрополь-Кавказский (1895 год), впечатляющие своим каллиграфическим изыском, собственноручная купеческая расписка о неразглашении банковской тайны и многое другое.

«125 лет назад наш губернский город Ставрополь-Кавказский с открытием Отделения Государственного банка превратился в центр экономической жизни Северного Кавказа. Годы нашей работы – это не только история развития экономики и финансов, – комментирует Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. – Это история людей, которые в тяжелые годы войны спасали миллионные ценности из оккупированного гитлеровцами Ставрополя, история восстановления мирной жизни после войны, внедрения новейших технологий в банковское дело. Все свидетельства тех лет бережно хранятся, и мы рады, что часть из них смогут увидеть жители и гости нашего края в Ставропольском государственном музее-заповеднике».

На выставке также раскрывается история здания банка, расположенного сейчас в краевом центре на улице Ленина, д. 286. Его построили в начале ХХ века специально для Ставропольского отделения Государственного банка Российской империи по проекту известного ставропольского архитектора А.П. Булыгина. Он возвёл в Ставрополе несколько зданий, которые наравне со зданием Банка России сегодня являются ярким архитектурным украшением города.

При оформлении выставки использовались копии архивных документов, предоставленных комитетом Ставропольского края по делам архивов, и фотографии из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Все желающие могут посетить выставку до 25 августа.

125-летие Отделения Ставрополь Банка России, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости