Краевой минздрав выдержит хакерскую атаку

Лариса Денежная

В ведомстве прокомментировали недавнюю атаку на ресурсы федерального минздрава

В конце прошлой недели информационные ресурсы федерального Минздрава подверглись самой масштабной за последние годы хакерской атаке. Технические службы ведомства отразили ее. А так ли надежно защищены региональные структуры?

Выдержит ли такой вероломный напор хакеров ресурс Ставропольского минздрава? С таким вопросом мы обратились к руководству ведомства.

Для тех, кто не знает, сообщим: для попытки проникновения в информресурс федерального Минздрава хакеры выбрали подходящее время — ночь под выходные. DDoS-атака в пиковом режиме достигала  4 миллионов запросов в минуту. Никаких последствий она не имела, за исключением необходимости временного (14 минут) отключения официального сайта министерства. Какие-либо персональные данные, а также данные, составляющие врачебную тайну, не были затронуты атакой, поскольку эта информационная база находится в защищенной части сети, не связанной с Интернетом.

В Ставропольском минздраве, как сообщил нашему корреспонденту первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Пучков, эти важные сведения также не связаны с глобальной сетью. На сайте ведомства хранится и выкладывается информация для общего доступа. Весь обмен информацией между минздравом и лечебными учреждениями, а также между последними и фондом обязательного медицинского страхования идет по защищенным каналам связи. В рамках модернизации здравоохранения в медучреждения проложены оптоволоконные линии, и их серверы - на «замке».

Попыток взлома информресурсов минздрава края и подведомственных ему организаций не было. Как отметил Андрей Пучков, к рабочим компьютерам посторонние лица не имеют доступа. Программы их запуска периодически напоминают сотрудникам о необходимости обновления паролей. Это происходит регулярно. Буквально две недели назад краевой центр информационных технологий тестировал всю рабочую компьютерную технику на предмет ее защищенности. Кроме того, сотрудникам министерства запрещено вести личную переписку по служебным электронным каналам связи. Ведомственная электронная почта также под защитой. А компьютерная техника распознает вирусы и блокирует «зараженные» сообщения — они не открываются.

минздрав, хакерская атака

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов