Краевых природных заказников к 2014 году станет больше

На очередном заседании правительства Ставропольского края, прошедшем в мае, одним из пунктов повестки дня был рассмотрен вопрос «Об утверждении перечня планируемых к определению в 2010 - 2014 годах особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае».

В утвержденный распоряжением правительства края перечень планируемых заказников по инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК включены государственные природные заказники краевого значения: «Маныч-Гудило» в Апанасенковском районе, «Стрижамент» в Шпаковском и Кочубеевском районах, «Сафонова дача» в Георгиевском районе, «Сотниковский» в Благодарненском и Буденновском районах.

Планируемые природные заказники имеют биологический профиль, и их создание направлено, в первую очередь, на сохранение и восстановление природных комплексов и их компонентов, в том числе животных и растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья, а также на развитие экологического туризма в крае. Так, проектируемая для создания заказника центральная часть озера Маныч-Гудило имеет важное значение в решении задач глобальной охраны редких видов птиц в местах их гнездования и массовых миграций. Озеро является чрезвычайно богатым орнитологическим комплексом. Здесь гнездятся редкие виды птиц, образуя на островах и побережье крупные колонии. В период осенних и весенних миграций на отдых и кормежку здесь останавливаются сотни тысяч перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Это одна из крупнейших миграционных трасс птиц в Евразии.

Гора Стрижамент - высшая точка Предкавказья и всей Русской равнины – также являет собой уникальный природный комплекс. Как геоморфологический объект, она служит эталоном древних сейсмооползневых форм рельефа. С южной же стороны горы располагается буковый лес, где деревья достигают высоты до 30 метров, имеют возраст 100-150 лет.

Заказник «Сафонова дача» предназначен для сохранения и воспроизводства на его территории ландыша майского, который включен в Красную книгу Ставропольского края, и других лекарственных растений: тысячелистника, душицы, зверобоя, пустырника и девясила.

Заказник «Сотниковский» предназначен для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Создание особо охраняемых природных территорий является традиционной, но при этом весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разно-образия как основы биосферы.

Расширение краевой сети особо охраняемых природных территорий, планируемое на ближайшие четыре года, станет отправной точкой в реализации Стратегии экономического и социального развития Ставрополья до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды, направленной, в частности, на сохранение природных комплексов и их компонентов, поддержание экологического баланса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов