Край «лихорадит» не на шутку

Тамара Коркина

В половине второго ночи в семье З. раздался телефонный звонок. Ольга Петровна подняла трубку. Когда ей сказали, что звонят из краевой станции переливания крови, женщина вначале приняла это за розыгрыш. Нет, голос в трубке был очень серьезный. Работник станции рассказала, что срочно требуется вторая группа крови для жителя Грачевского района, заболевшего крымской геморрагической лихорадкой. И, получив согласие Ольги Петровны, сообщила, что за ней придет автобус.

В ту ночь с субботы на воскресенье краевая станция переливания крови работала в экстренном режиме. Помимо Ольги Петровны здесь собралось с десяток доноров. Как выяснилось, работники станции в срочном порядке делали выборку картотеки, обзванивая жителей Ставрополя, имеющих вторую группу крови. А доставивший З. автобус уехал вновь колесить по ночному городу — за следующей группой доноров. Он должен был объехать еще десять адресов…

В таком режиме краевая станция переливания крови трудится начиная с апреля, без выходных и праздников, и часто по ночам. Нынешний эпидсезон крымской геморрагической лихорадки — десятый по счету. И самый напряженный. Число заболевших КГЛ уже перевалило за 60 (!). Само заболевание протекает в крайне тяжелых формах. Из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса, на теле, руках и ногах появляется геморрагическая сыпь. Возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Вот почему больным нужны препараты и компоненты крови. Среди них — плазма и тромбоциты. Последних нужно только одному больному двадцать доз. Для его спасения привлекаются сразу двадцать доноров. Так как тромбоциты используются только в свежем виде — срок их жизни 48 часов, это значит, что «конвейер» крови не должен останавливаться. И, как сказала главный врач краевой станции переливания крови Марина Губанова, работники их службы очень благодарны всем, кто откликается на призыв о безвозмездном донорстве.

В нынешнем эпидсезоне от крымской геморрагической лихорадки уже умерли пять человек. В основном из-за позднего обращения за медицинской помощью. В связи с этим краевая служба Роспотребнадзора еще раз предупреждает о сохранении опасности заражения КГЛ. В крае отмечается рост числа нападений клещей — переносчиков вируса КГ-лихорадки — во время пребывания людей на природе, сенокосе, полевых работах. С укусами клещей уже обратились к медикам более 9 тысяч человек.

Защитить себя от заражения можно при соблюдении элементарных правил. Ни в коем случае нельзя снимать клещей голыми руками! При отсутствии перчаток можно использовать целлофановый пакет. После прогулок на природе осматривайте себя и особенно детей — не присосался ли клещ. А при обнаружении этого насекомого обратитесь к врачу для его удаления.

Если вас укусил клещ или вы заметили ползущего насекомого на теле, одежде и т.д., необходимо в течение двух недель контролировать свое самочувствие, измерять температуру. При малейшем ухудшении состояния, подъеме температуры незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Обратите внимание врачей на контакт с клещом.

Ни в коем случае не пытайтесь сбивать температуру приемом жаропонижающих препаратов без предварительной консультации с медицинскими работниками, так как лекарства влияют на свертываемость крови.

Пользуйтесь репеллентами («Пикник-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ» и др.), если выезжаете на природу, на загородную дачу и пр. Берегите себя!

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов