Край может столкнуться с дефицитом финансов

Андрей Цындрин

«В следующем году перед Ставропольем открываются перспективы трехмиллиардного дефицита финансов и госдолга» – с таким нерадужным заявлением выступил губернатор края Валерий Гаевский на заседании краевой межведомственной рабочей группы по выявлению незаконной предпринимательской деятельности.

Надо сказать, что атмосфера, царившая в «золотом зале» краевого правительства, была весьма напряженной. Губернатор был крайне недоволен работой правоохранительных органов, в сферу деятельности которых входит борьба с нелегальным бизнесом – основным барьером, препятствующим полноценному  наполнению бюджета. Ведь именно из-за деятельности «теневых» предприятий уже в следующем году краевая казна может недосчитаться трех миллиардов рублей. По словам Гаевского, некоторые просто закрывают глаза на  нарушения. Глава региона привел в пример ситуацию на алкогольном рынке:
– Оказывается, что на больших предприятиях производство контрафакта становится наряду с производством легальной продукции. По имеющимся данным, сумма собранных акцизов удвоилась, но вместе с тем четыре крупных предприятия, работающие в крае, недоплатили акцизов за два года на 4 миллиарда рублей, а милиция не завела ни одного уголовного дела.
Среди других сфер, где нарушения налогового законодательства наиболее очевидны, Гаевский назвал рынок пассажирских перевозок. Здесь слабый контроль может означать не только финансовые потери, но и угрозу для безопасности региона.
Во многом рост ставропольской экономики в прошлом году стал возможен благодаря правильной политике антикризисного штаба, расформированного в августе. Для того чтобы увеличить приток средств в бюджет, губернатором было принято решение о переформатировании штаба в комиссию социально-экономического развития, в обязанности которой будет входить борьба с нелегальным бизнесом.
Нужно сказать, что работа комиссии уже приносит свои первые плоды. По результатам проверок было составлено 260 протоколов об административных правонарушениях, и как следствие интенсивность регистрации предпринимателей возросла. По мнению губернатора, это стало хорошим «кнутом» для бизнесменов, не желающих работать легально.
Но одними только жесткими мерами, по мнению губернатора, вывести бизнес из «тени» не получится, некоторые преференции со стороны исполнительной власти все же необходимы. Накануне Валерий Гаевский подписал поправки в краевой закон об упрощенной системе налогообложения на основе патента, затрагивающий 69 направлений предпринимательской деятельности.  Новые правила позволят в три раза снизить для предпринимателей размер потенциального годового дохода, необходимого для перехода «на патент». В этом случае сумма годовой выплаты может составить от 3 до 15 тысяч рублей, что существенно облегчит жизнь предпринимателям, и подстегнет многих из них работать по-честному, подчеркнул глава региона.
Губернатор предложил собравшимся руководителям ряда краевых министерств и подразделений федеральных структур внести свои предложения по полному освобождению от налогов отдельных видов малого бизнеса.
— Поддержка  этой категории бизнеса для нас приоритетное направление. Пусть даже платят символическую сумму — 1 рубль в год. Главное, что бы они работали и развивались.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов