«Край страницы, раскаленный с южной стороны»

 

На этой неделе в Ставрополь прибыли участники проекта «Большая книга — встречи в провинции». Это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека». В нашем крае его поддержали министерство культуры Ставропольского края и государственная краевая научная библиотека имени М. Лермонтова.

Проект имеет непосредственное отношение к ежегодной национальной литературной премии «Большая книга», которая была учреждена пять лет назад Центром поддержки отечественной словесности с целью поиска и поощрения авторов. Премия стала крупнейшей в России литературной наградой, размер ее призового фонда 5,5 миллиона рублей. Об этом, а также о целях и задачах проекта «Большая книга — встречи в провинции» рассказали на пресс-конференции гости из Москвы: генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, главный редактор редакции «Современная русская проза» издательства «АСТ» Елена Шубина и финалисты премии «Большая книга» разных лет писатели Андрей Балдин и Алексей Варламов.
Не могу не совершить небольшой экскурс в недавнюю историю и не вспомнить о том, что в 70 - 80-е годы ставропольцы регулярно принимали у себя известных советских писателей. Желающих услышать живое слово известных авторов, книги которых выходили многотысячными тиражами, было гораздо больше, чем мест в большом концертном зале Дворца культуры и спорта. Именно о тех благословенных временах мне и напомнила встреча с известными современными писателями. Хотя и форматы встреч, и темы для общения стали другими, цель проекта «Большая книга — встречи в провинции» продолжает давние традиции — привлечь внимание читателей и российской общественности к лучшим современным изданиям и содействовать развитию литературных процессов в регионах.
Участники проекта за время его существования уже побывали в Калининградской, Челябинской, Архангельской, Томской, Мурманской, Курской, Новосибирской областях. В программе их пребывания на Ставрополье, рассчитанной на четыре дня, - встречи с читателями и творческой интеллигенцией Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Минераловодского и Андроповского районов.
И если ставропольцам в ходе этих бесед было важно получить ответы на вопросы, что такое «хорошая литература» в понимании писателей и издателей, почему читатель сегодня — это «штучная категория» и в какую сторону движется российская литература, то значение поездок по стране для самих участников проекта «Большая книга — встречи в провинции» очень образно определил Андрей Балдин. «Россия — это книжная страница, - сказал писатель, - она пестро записана, в ней нет никаких случайных мест. У вас тут край этой страницы, причем отнюдь не простой — раскаленный с южной стороны. И как слово себя чувствует на этом пределе, очень важно посмотреть и понять».


Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов