Крайне нужны активные люди!

Тамара Коркина

Крайне нужны активные люди!

Начало

В начале марта в «Вечерке» было опубликовано объявление о том, что президент Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» приглашает на встречу экспертов, активистов и общественников по вопросу создания Общественного совета по контролю за оказанием услуг в сфере ЖКХ. Подобная работа ведется по всей стране согласно Указу Президента РФ, посчитавшего необходимым включить в процесс реформирования важной для всех отрасли общественность.

Призыв собраться и объединиться, чтобы защищать свои интересы и свой кошелек, услышали чуть больше двух десятков горожан. Среди них в основном те, кто давно уже вступил в борьбу за наведение порядка в сфере ЖКХ, штурмуя, часто безуспешно, администрации города и районов, управляющие компании, прокуратуру, жилищную инспекцию, СМИ. Мне было приятно встретить здесь авторов принципиальных и грамотных писем в «Вечерку», которые были опубликованы и имели большой общественный резонанс.

Первая встреча носила спонтанный и зашкаливающе эмоциональный характер — каждый пришел со своими неразрешимыми проблемами. На второй начали присматриваться друг к другу, третья, можно сказать, стала плодом первых двух.

О чем говорилось в Ростове

Президент Союза защиты прав потребителей и предпринимателей Сергей Харитонов, открывая встречу, сообщил собравшимся, что за время, пока не виделись, он побывал в Ростове. Здесь прошло большое совещание представителей Юга России по вопросу взаимодействия общественности и власти в сфере ЖКХ, то есть по Указу № 600 президента. Об уровне совещания говорит участие в нем руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, руководителей структурных подразделений Минрегионразвития. Было много докладов, но, как я поняла, основные сводились к тому, что общественные советы крайне нужны. Был обобщен пока что небольшой опыт в этом деле. Прозвучало, что органы власти на местах должны изыскать финансовые возможности для того, чтобы общественные организации могли продуктивно заработать. Без помещения, связи, интернета, экпертов, юристов это вряд ли возможно. Намного опередил нас Ростов, где создана и работает региональная программа по защите прав потребителей, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере.

Семь рабочих групп

На третьей встрече Общественного совета после длительных прикидок, предложений, веских аргументов было создано семь рабочих групп. Я перечислю их в надежде, что кто-то из горожан захочет «влиться» в одну из них. Назову и руководителей, то есть людей, взявших на себя ответственность за их работу. На общественных началах, конечно.

Итак, рабочие группы: по работе с управляющими компаниями и общедомовым имуществом, по работе с ресурсоснабжающими организациями, группы правового обеспечения, системного анализа, общественного аудита и тарифной политики, по работе с правоохранительными органами, общественная инспекция.

Возглавили их Андрей Ермаченко, председатель совета многоквартирного дома, Георгий Рябцев, председатель ТСЖ «Наш дом», Владимир Зинченко, эксперт, Владимир Волков, эксперт, Феликс Журавлев, активист, юрист по специальности, Владимир Матюнин, заместитель председателя совета ветеранов внутренних дел, Иван Должиков, директор правозащитной организации «Общественный комитет».

Как выяснилось при детальном знакомстве, среди пожелавших поработать в Общественном совете на благо города и горожан — люди с большим опытом работы на коммунальных предприятиях, в земельной сфере, экономисты, юристы, банковские работники.

Группы сформировались, теперь есть большая надежда на то, что их целенаправленно, согласно специальности и опыту, пополнят горожане с активной жизненной позицией. Я повторю номер, по которому можно получить информацию: 29-62-86. Звоните, вливайтесь в ряды борцов по наведению порядка в нашей жизни.

Назову других членов Общественного совета. Среди них Леонид Миндрин, Валентина Паеда, Владимир Житняк, Владимир Молчанов, Людмила Верещак, Григорий Радченко, Анатолий Груднев, Ольга Горенко, Татьяна Катрич, Виктор Максимов, Борис Мамин, Александр Луковка, Светлана Лубенченко, Виктор Манцев и другие.

Надо уважать…

Помимо организационных, на заседании должен был обсуждаться такой волнующий всех вопрос, как общедомовые приборы учета ресурсов. На его обсуждение пришли сразу три руководящих работника ОАО «Теплосеть» — Елена Багрий, Валентина Кинжибало, Александр Егоркин, представитель МУП «Водоканал» Татьяна Руденко.

Сергей Харитонов сначала терпеливо ждал основного докладчика, то и дело поглядывая на часы. К сожалению, зам. руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников на заседание не пришел. Представители ресурсоснабжающих организаций, которые должны были работать в одной упряжке с ним, зря потратили три часа времени. Сергей Харитонов только и смог сказать в оправдание: мы еще неделю назад договорились о том, что Анаников делает доклад, вчера я снова напомнил.

О том, что не может прийти, поскольку вызвали в правительство, Олег Михайлович собщил, когда его начали разыскивать. Первая мысль — мог бы прислать замену.

Возможно, собрание сердитых людей, да еще общественников - не самое авторитетное представительство в глазах чиновника.

Но… Люди потому и вынуждены безвозмездно тратить время и силы, что именно чиновники недорабатывают. И за любую помощь в этом направлении надо, думаю, хвататься обеими руками.

— Сейчас структура совета построена, она определяет те проблемы, которые надо решать. Вчера собрались руководители рабочих групп, которые составили планы работы. Надеюсь, что в Ставрополе мы отработаем модель, которую потом распространим по всему краю. Очень нужны грамотные, заинтересованные люди, которые знают законодательство, обстановку в ЖКХ. Приглашаю и прошу - приходите!

…А пока в Общественный совет идут и звонят с жалобами. Люди ищут, кто бы взял на себя решение их проблем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов