Красавица-скромница

Людмила Комбарова

Красавица-скромница

В этом словосочетании - точная характеристика всех видов вероник. Она не только скромна и красива, но и лечебна. Семена можно свободно купить в ставропольских магазинах, а выращивание не потребует от вас каких-то сверхзатрат. Неприхотливая, не болеющая и не имеющая вредителей, засухоустойчивая... Хороша будет не только на аптекарской грядке, а украсит и альпийскую горку, и каменистый садик. Ведь кроме особо лечебных – вероники лекарственной и вероники длиннолистной - существует великое множество очень интересных сортов и гибридов.

Место выбираем сухое и солнечное, почву – умеренно плодородную. Сырую и тяжелую – ни в коем случае. Если кто-то из дачных знакомых весной предложит вам несколько деленок – берите не раздумывая. Ежели нет такой возможности, сеем семенами. Способов несколько: самый удобный подзимний; с выращиванием рассады придется повозиться – перед посевом (март-апрель) провести месячную стратификацию. Всходы довольно дружные, растут сеянцы хорошо. На постоянное место высаживаем в мае, соблюдая расстояние между растениями не менее 15 - 30 см, в зависимости от сорта. Третий – самый простой. Рискните – посейте семена в грунт прямо сейчас. Учтите, выращенные из семян растения в первый год обычно не цветут. Уход стандартный: прополки, полив в засуху. Каждую весну насыпать под кустики тонкий слой компоста, который прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи (от сорняков и для удержания влаги).

Сбор и заготовку лекарственного сырья начинайте в период цветения, срезая верхушечные цветущие побеги. Сушить очень осторожно, чтобы цветы не осыпались и не потеряли первоначального цвета. Отвары и настои из вероники используют при заболеваниях дыхательных путей, от головной боли, как успокоительное, для повышения аппетита. Из распаренной травы делают компрессы при ушибах. Наружно применяют при кожных заболеваниях (грибковых, экземе, диатезе) – обмывая пораженные места настоем травы. Растение обладает противовоспалительным, противосудорожным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. В листьях много витамина С и провитамина А, дубильных веществ.

Вероника лекарственная, как большинство лекарственных растений, не очень хороша собой, и если хотите иметь на аптекарской грядке яркое пятно, посадите веронику длиннолистную.

Основной цвет вероники не просто синий, а самых разнообразных оттенков: ультрамариновый, фиолетово-синий, темно-синий, голубой. Хотя есть сорта с цветами белыми, красными, розовыми. Высота варьируется от 5 до 10 см, стелющаяся вероника армянская, и до 1,5-метровых гигантов - вероника виргинская. Но более востребованы малыши – для альпинариев и рокариев и средне-рослые – для клумб, бордюров. Цвести многие виды вероник начинают рано – в мае, и можно так подобрать сорта, что цветение будет непрерывным – все лето.

Если решили украсить альпинарий вероникой, начинайте с армянской – хорошо разрастается между камнями, а цветы у нее фиолетовые, голубые или розовые, очень популярна «Миссис Холт» с ярко-розовыми цветами. Не любите агрессоров – посадите веронику цветоножковую «Джорджия Блю», с бронзовыми листьями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов