Крашеные сладости

Лариса Денежная

Крашеные сладости

Как-то я стала свидетелем сцены в маршрутке. Ребенок, съев конфету, показывал матери окрашенный язык, по ее же просьбе. И, что удивительно, женщину гримасничание чада развеселило. Она нисколько не насторожилась по поводу наличия красителя в сладостях. Видимо, не видела в этом опасности. Многие родители, покупая детям ярко окрашенную газировку или конфеты, рулеты или мармелад с начинками, даже не читают этикетку: а что там, в составе.
Между тем ряд синтетических красителей совсем не безопасный для детей. В Европе, например, наличие некоторых из них в продуктах сопровождается обязательной предупредительной надписью. Названия этой «шестерки» мы упоминали в одном из выпусков «УП» («Почему селедка покраснела» от 26.01.2012 г.). В России этой маркировки нет. В Украине же эксперты выступили с публичным обличением продуктов, содержащих опасные для детей красители. Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» решил составить даже своеобразный «чёрный» список таких товаров,чтобы стимулировать потребителей отказаться от их покупки - проголосовать кошельком против! Это продукты известных брендов, в том числе российского производства.

Для начала напомним, что это за красители и в чем их обвиняют. Итак, в «шестерку» опасных красителей входят:

Е102 Е104 Е110 Е122 Е124 Е129
тартразин
желтый
(Tartrazine)
желтый
хинолиновый
(Quinoline Yellow)
 солнечный закат
желтый
(Sunset Yellow)
 азорубин,
кармуазин
(Carmoisine)
 понсо 4Р
(Ponceau 4R)
красный
 красный
очаровательный
АС (Allura Red)

В Европе на продуктах с их содержанием есть предупреждение: «могут оказывать негативное воздействие на двигательную активность и концентрацию внимания у детей». У нас эти добавки вносят куда только можно. Например, Е124 (красный) красят колбасу, морепродукты, консервированную клубнику и другие фрукты, мороженое, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты. Его добавляют в шипучие напитки, фруктовые желе. У кондитеров эта синтетическая добавка одна из самых распространенных. Е 102 (желтый), самый опасный, содержится в мороженом, желе, йогуртах, газировке, пюре, супах, горчице и др. Такое впечатление, что без красителей в нашей жизни вообще нельзя выпускать продукты (как раньше без них обходились?). Что интересно, в некоторые сладости их добавляют по нескольку, чтобы добиться нужного цвета. Эти производители-«художники» таким образом преследуют только одну цель: товар должен выглядеть красиво и ярко, чтобы привлечь внимание, а в конечном итоге — покупателя.

Крашеные сладости

Популярность синтетических красителей производители объясняют удобством использования в технологии прозводства, их стабильностью, более низкой стоимостью по сравнению с натуральными. Последние очень быстро «выгорают» в продуктах.
Особенно много синтетических красителей в мармеладах. На прилавке они красиво смотрятся — яркие дольки или квадраты красного, желтого, зеленого и даже синего цвета. Своим внешним видом они обязаны преимущественно красителям. Какие из них использовал производитель, вы не всегда узнаете, особенно если покупаете мармелад на развес. Между тем в одном специализированном «пищевом» журнале я наткнулась на любопытную информацию. Результаты государственной экспертизы показали: 96 исследованных видов мармелада содержали в своем составе красители, которые не допускаются в этом виде пищевой продукции. 30 сортов мармелада содержали синий блестящий CFC Е133, 29 видов – тартразин Е102, 21 вид – красный очаровательный Е129, 11 видов – азорубин Е122. Были случаи применения коричневого НТ, растительного угля, рибофлавина, диоксида титана Е171. Подчеркну: наличие этой «химии» выявили при мониторинге представленных на рынке продуктов. Куда, понятно, попали не все. И, что удивительно, в журнале использование этих красителей расценивалось всего лишь как «технологические недочеты».
Однако вернемся к «черному списку Украины». В нем оказались напиток «Тархун» с красителем Е102 производства Аквалайф (Россия) и Малби (Украина), мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), жевательная резинка Hubba bubba (клубника) производства Wrigley, шоколадный батончик MilkyWay (клубничный котейль) производства компании «Марс» (Россия) с красителем Е129, конфеты «Дюшес» марки «Полная чаша» (Украина) с красителем Е102 и другие. С опасным красителем оказался даже «Киевский торт» - визитная карточка Украины. А в составе детского драже M&Ms с арахисом компании «Марс» находились все шесть опасных красителей сразу!
Некоторые производители, в основном украинские, увидев себя в списках, известили «Тест» о готовности отказаться от упомянутых красителей. Кстати, на упаковке шоколадного батончика MilkyWay с суфле, покрытым молочным шоколадом, выработанного в мае 2012 года, производитель указал: «не содержит искусственных красителей и консервантов».
Есть ли они в других видах батончика, мы не знаем. Предлагаем читателям провести коллективное расследование, чтобы сформировать свой «черный список» продуктов для детей с опасными красителями и их фото. Шрифты маркировки продуктов бывают настолько мелкими, что не сразу и прочитаешь. На некоторых товарах ингредиенты указываются сразу на нескольких языках, так что теряешь в строчках среди иностранщины русские слова. Фото продуктов помогут покупателям сразу сориентироваться: эти - не брать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов