Красивая игрушка. А безопасная ли?

Лариса Денежная

Красивая игрушка. А безопасная ли?

Маленький Егорка тряс игрушечного львенка, когда в спальню зашла мама. И, как оказалось, вовремя.

Из чрева игрушки на пол сыпались мелкие гранулы, что очень забавляло ребенка. Еще бы несколько минут – и могло случиться непоправимое. Ведь маленькие дети, как известно, любят все брать в рот, иногда запихивают разные мелочи в нос. У детских хирургов хранятся целые коллекции проглоченных или попавших в дыхательные пути всяких мелочей  – детали игрушек, шурупы, бусинки и др.

Вы уже присматриваете игрушки, которые положите для малыша под елку? Помните, что они должны быть не только красивы, но и безопасны.

В выборе вам помогут советы специалистов краевой службы Роспотребнадзора.

Чтобы подарок не огорчил вас и не принес вреда здоровью ребенка, рекомендуем обратить внимание на требования к качеству реализуемых игрушек.

В соответствии с требованиями безопасности, игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы не нести в себе угрозу, связанную с конструкцией или применяемыми материалами, а также во время ее использования.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки при ее использовании, не разрушаться.

Доступные кромки, жесткие детали, пружины, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления и т. д.– должны исключать риск получения травмы. Приводные механизмы должны быть недоступны для ребенка.

Игрушки (и их съемные детали), предназначенные для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, закрепляемые на пищевых продуктах (производители любят использовать подобные «завлекалочки».  – Л. Д.), должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки в упаковке пищевого продукта.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны исключать риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд должны минимизировать риск травмирования ребенка.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону. Отмарывание красок на бумаге и картоне не допускается.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны) должны быть пожаробезопасными.

Игрушка не должна быть взрывоопасной.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Шнуры для летающих игрушек должны быть не металлическими.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости).

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, должны быть на русском языке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов