Красивый незнакомец в вашем саду

Людмила Комбарова

Мое любимое семейство яснотковых. Его яркие представители знакомы многим: душица, мята, шалфей, чабрец… Но вот дубровник как-то выпал из поля зрения садоводов-огородников, и для многих он – незнакомец. В роду дубровника - более 300 видов. Из всей этой компании особо интересны дубровники: белый, лавролистный, чесночный, пурпуровый. Но самый популярный, конечно, дубровник обыкновенный. И вот почему.

Многолетник крайне неприхотлив. Почвы – любые садовые. Место желательно солнечное, но сойдет и полутень. Полив умеренный. Подкормка одна: комплексным удобрением весной. Зимостоек. И, главное, ничем не болеет и вредителей нет. Размножается: черенками – режем с июня по сентябрь, укореняем и высаживаем в грунт осенью или весной; делением корней (май) и семенами. Посев сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной. В первый год жизни дубровник развивается медленно. Но потом в рост идет великолепно. Обрезку проводите весной – видно, какие побеги и насколько надо укорачивать. А можно кустик омолодить: обрезать под корень. Молодые веточки появятся позже, но пушистость резко повысится.

Внешность у этого неприхотливца весьма оригинальна, и при правильной подаче он выглядит эффектно. Начиная с листьев – они очень похожи на дубовые, только много меньше. Дубровник обыкновенный можно назвать полукустарником, его максимальная высота 45 сантиметров. Ветки извилистые, светло-зеленые или красноватые. Мелкие душистые цветы розовые, пурпурные, редко белые собраны в колосовидные соцветия. Цветение долгое – все лето, прихватывая сентябрь. Благодаря приятному аромату, растение привлекает множество полезных насекомых.

Дубровник станет украшением вашего альпинария. Легко приживется между камнями и на сухом склоне. Но особо хорош как бордюрное и орнаментальное растение. Если вы можете позволить себе большую клумбу, то разбить ее на секторы можно дубровником, а не дорогостоящим самшитом. Декоративная мини-изгородь из дубровника просто восхитительна. По-настоящему эффектен он только в групповых посадках. Пусть в мини-группе, но не одиночно.

Молодые побеги с листьями используют как пряность в рыбных блюдах, добавляют в салаты и супы.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, возбуждает аппетит. В стародавние времена чай из листьев дубровника широко применялся при лечении подагры.

Из корней получали оранжевую, желтую, коричневую и серо-зеленую краску для шерсти.

Сырье (соцветия и стебли) заготавливают в период массового цветения.

Вторым по симпатичности и популярности является дубровник белый. Он низкорослый (высотой 30 сантиметров), стебли белые с войлочным опушением, листья тоже кудрявоопушенные. Цветочки белые или кремовые. Более засухоустойчив, чем дубровник обыкновенный. Но оба отличные ароматизаторы.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов