Краски и песни «Солнцеворота»

Ольга Метёлкина

На прошлой неделе в одном из залов Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве звучали казачьи песни. Выступление артистов ансамбля народной песни «Лада» под управлением заслуженного работника культуры РФ Лилии Якоби стало частью этнографического праздника «Святки в музее», проходившего в пространстве выставочного проекта ставропольских дизайнеров Ольги ЧЕРНИЧКИНОЙ и Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ «Солнцеворот».

Их уникальные работы, выполненные в технике лоскутного шитья, очень органично вписались в экспозицию

с подлинной одеждой и предметами крестьянского быта из фондов музея. А фольклорное пение еще больше оживило красочную палитру авторской коллекции костюмов, в которых артисты «Лады» появились перед гостями праздника. В исполнении ансамбля звучали старинные песни выходцев из Воронежской, Нижегородской губерний и казаков­некрасовцев, записанные Л. Якоби в ставропольских селах.

Ольга Васильевна Черничкина напомнила, что техника лоскутного шитья появилась в Европе еще во времена крестоносцев, но настоящий бум начался в 70­е годы XX века благодаря американскому пэчворку, ставшему отдельным видом декоративно­прикладного творчества. Тогда же в моду вошел так называемый фолк­стиль.

Ольга Черничкина ­ член Союза дизайнеров России, в ее творческом активе ­ участие в 12 крупных выставках, 10 из которых ­ персональные. Она занимается лоскутным шитьем с 1994 года. Прошла обучение у американских специалистов. Инженер по образованию, Ольга Васильевна от природы обладает педагогическим талантом. Она сумела увлечь творчеством не только свою дочь, но и множество детей, которые занимались у нее в разное время в кружках и студиях. Есть у Ольги Васильевны и взрослые ученики: в музее мы познакомились с пенсионеркой Валентиной Федоровной Тугаевой и экономистом Светланой Владимировной Самойленко. Они отзываются о мастерстве Ольги Черничкиной и ее дочери Евгении так: «Их творчество согревает душу и радует сердце».

Евгения Васильева ­ тоже член Союза дизайнеров РФ. Окончила Ставропольское краевое художественное училище и Ставропольский государственный пединститут, сейчас преподает в СКХУ, руководит молодежной студией «Этнос». Работы Евгении обладают особой аурой. Мимо ее кукол с живыми глазами невозможно пройти равнодушно.

Название выставки ­ «Солнцеворот» ­ стало одновременно и отражением времени года, и того настроения, которым пронизано всё творчество Ольги Черничкиной и Евгении Васильевой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов