Краски, музыка и дети

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств стартовала Благотворительная программа «Музей. Музыка. Дети». Для организаторов Ставрополье стало 23 регионом ее проведения, а многим,
кому она адресована, ­ подарила прекрасную возможность, быть может, впервые увидеть живописные полотна и услышать живую классическую музыку.

<

Программа была задумана специально для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей российской провинции. Её осуществление стало возможным благодаря инициативе Федерального агентства по культуре и кинематографии, финансированию Фонда Б. Н. Ельцина, непосредственному участию Союза музеев России, Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея и известных российских музыкальных коллективов.

Не секрет, что сегодня дети, живущие в сельских районах, не очень часто бывают в своих краевых, областных центрах. Понятно, что и посещение музеев для них становится настоящим событием. А что уж говорить о детях из семей с низким достатком или воспитанниках детдомов…

На Ставрополье программа проводится на базе Ставропольского музея изобразительных искусств при содействии министерства образования СК. Справедливости ради следует сказать, что в музее разработана специальная образовательная и просветительская концепция, компонентом которой уже давно стала работа с воспитанниками детских домов.

И вот в минувший понедельник ребята из Благодарного, Светлограда, Иноземцева, Шпаковского, Красногвардейского, Грачевского, Труновского районов приехали в Ставрополь, чтобы познакомиться с произведениями живописи, графики, скульптуры одного из крупнейших в регионе собраний и услышать классическую музыку в исполнении солистов известного во всем мире камерного оркестра Государственного Эрмитажа.

Прав оказался руководитель центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, доктор искусствоведения, профессор Борис Столяров, когда сказал на пресс­конференции, что многие дети из глубинки, впервые попадая в музей, испытывают культурологический шок.

Юные участники программы, возможно, от избытка впечатлений, с трудом могли выразить свои эмоции. Большинство из наших собеседников просто говорили, что им «очень понравились картины». На первом этапе программы, считают ее организаторы, такая реакция вполне ожидаема.

После экскурсии по залам музея ребят пригласили на концерт­беседу. Понять классическую музыку неподготовленным слушателям, особенно если это дети, довольно сложно. Во время ведения концерта Борис Андреевич Столяров рассказывал о взаимоотношении живописи и музыки. Ребята погрузились в мир, который прежде для них был недоступным. Они впервые слышали произведения русских классиков в исполнении музыкантов мирового уровня.

Камерный оркестр Государственного Эрмитажа существует уже 18 лет, за это время он объездил с концертами все континенты. Ставрополь в 2005 году уже имел возможность оценить высокое исполнительское искусство музыкантов из Северной столицы. У оркестра есть опыт выступлений перед воспитанниками детских домов в Санкт­Петербурге. Как говорит руководитель ансамбля солистов оркестра Государственного Эрмитажа Дмитрий Якубовский, заметно, как от произведения к произведению меняются глаза детей. «Но эта публика меняет от концерта к концерту и нас, музыкантов», ­ сказал он.

После первого этапа акции детям предлагается написать сочинения. Авторы трех лучших работ будут названы 22 мая. Наградой для них станет поездка на каникулах в Санкт­Петербург, где ребята смогут посетить Государст­

венный Эрмитаж и другие ве­
дущие музеи России и Европы.

Масштабная благотворительная программа имеет не только духовную, но материальную составляющую. Музеи ­ ее участники ­ получат по 280 тысяч рублей на оснащение своих педагогических центров, организаторы помогут и методическими пособиями.

Директор Ставропольского музея изобразительных искусств Зоя Белая убеждена, что акция будет иметь продолжение. И в этом в равной степени должны быть заинтересованы как музейные работники, так и органы образования и руководители детских домов. А центр музейной педагогики Ставропольского музея изобразительных искусств всегда открыт для такого сотрудничества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов