Красная молния

Людмила Комбарова

Давно мечтала посадить на участке декоративные злаки. Однако малоземелье не давало осуществить желаемое. Но, сократив картофельный клин, освободила кусочек землицы, который и решила использовать для сбычи мечт. Хотелось посадить злак не агрессивный, с минимумом прихотей, не суперпопулярный, с эффектной внешностью. Чтобы окружающие немножко завидовали. И такой нашелся  – императа цилиндрическая. В дикой природе это быстро разрастающийся злостный сорняк. Но селекционеры обуздали его агрессию, создали много декоративных сортов. Самый распространенный  – «Красный барон».

Хотите максимальной декоративности  – сажайте на открытом солнечном месте. Не пропадет императа и в полутени. Но краса, увы, будет уже не та. Почва абсолютно любая, но хорошо дренированная. К застою влаги относится крайне негативно. Зимует отлично, без укрытия. Но если зима теплая, с частыми оттепелями, возможно частичное выпадение растения (грибковые инфекции). Во избежание этого обработайте императу осенью фунгицидом «Максим» или каким-то похожим. Влаголюбие – среднее. Только при сильной засухе необходим умеренный полив. Сортовые экземпляры растут медленно и полной красоты достигают в четырехлетнем возрасте. Размножается отрезками корневища (ранняя весна). Посадочная яма должна быть в два раза больше корневого кома. На дно насыпаем смесь компоста и комплексного удобрения. Засыпаем землей, слегка трамбуем, поливаем и мульчируем почву вокруг растения на три сантиметра. Появились отростки с полностью зелеными листьями – удалите немедленно. Этим спасете императу от сортового вырождения. Императа многолетник, но старые кусты требуют омоложения. Их выкапывают, удаляют отжившие побеги. Готовя ее к зимовке, обрезаем на 10 сантиметров стебли и листья.

Кстати, отвары из корня этого злака применяют при лечении болезней горла, желудка, печени и почек.

Императа – одна из самых ярких трав. Весной у молодых ярко-зеленых листиков красные только кончики. По мере отрастания винно-красный цвет приобретает большая часть листа. К концу сезона, осенью, листья становятся кроваво-красными. Это портрет «Красного барона». Высота у него до 45 сантиметров. Зацветает в апреле или чуть позже. Колосообразные, пушистые, серебристо-белые соцветия эффектно контрастируют с яркой листвой. Использовать императу можно как солитер – на газоне или в контейнере (если боитесь агрессии). Создать злаковый островок, где лучшими партнерами будут манник, вейник, овсец, фалярис, бухарник. У вас растут стелющиеся можжевельники – императе среди них самое место. Какие яркие акценты! Прекрасная композиция: императа и кипарисовики или в сочетании с рябинником, желтолистным жасмином. У вас есть водоем – она украсит его берега. Незаменима в японском садике и в основании альпинария. Самое простое – посадите вдоль дорожки или среди многолетников.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов