«Красная зона» – в несколько этажей

Лариса Денежная

В начале ноября во второй больнице Ставрополя, которая с весны работает в статусе «ковидного» госпиталя, появится 171 дополнительная койка для лечения больных с COVID-19. Под эти цели перепрофилировали четырехэтажный терапевтический корпус. Сейчас идет монтаж оборудования. В минувший вторник здесь побывал наш корреспондент.

Вторая волна пандемии COVID-19 принесла значительный рост заболеваемости. Койки для лечения больных начали стремительно заполняться, особенно в Ставрополе. Обозначился дефицит мест в стационарах, несмотря на то, что под «ковидных» больных в краевом центре уже задействованы три медицинских учреждения. Теперь вот готовят новый резерв. Вторая больница Ставрополя превращается в настоящий «ковидный» госпиталь, где могут одновременно оказывать медицинскую помощь 334 больным. Для их лечения готовится еще один корпус.

Палаты готовы  к приему больных.
Палаты готовы к приему больных.
Кислородная точка — над каждой койкой.
Кислородная точка — над каждой койкой.

Территория второй больницы сейчас непривычно безлюдна. Тишину нарушают разве что машины «скорой помощи». Оно и понятно, здесь лечатся больные с опасной инфекцией, с которой мир столкнулся впервые. Терапевтический корпус еще с «профильной» вывеской. Главврач медучреждения Марина Владимировна Кастровская проводит нас по этажам, на которых разместится «красная» зона. На трех этажах уже сделана разводка для подачи кислорода, который крайне необходим для больных с поражением легких, на четвертом работы близятся к завершению. Как рассказала главврач, кислородная подводка имеет клапанную систему. К ней присоединяется или аппарат ИВЛ, или кислородная маска через специальный увлажнитель – банку аппарата Боброва. Спасительный газ подается с различной скоростью, до 15 литров кислорода в минуту. Заключен договор на поставку этого жизненно необходимого спасительного средства. Готова площадка для размещения кислородной станции, которая будет питать весь корпус. Сюда будут поступать больные с подтвержденным диагнозом и подозрением на COVID-19, вирусной и бактериальной пневмонией.

Аппарат ИВЛ - спасение  для тяжелых больных.
Аппарат ИВЛ - спасение для тяжелых больных.

В одном из помещений – коробки в несколько ярусов с аппаратами искусственной вентиляции легких. Это пополнение из 26 единиц оборудования к уже действующим в стационаре пятнадцати. Одну партию аппаратов сейчас собирают для установки. Ожидается поставка еще шестидесяти. По словам Марины Владимировны, это достаточное количество, тем более что в такой кислородной поддержке нуждаются не все, только самые тяжелые и крайне тяжелые больные, которым требуется протезирование дыхательной функции. Это значит, что легкие у пациентов «выключены» и они не могут сами дышать, за них это делает аппарат. Техника обеспечивает разные режимы вентиляции, которые индивидуально подбирают для каждого больного. «Без кислорода нам не справиться, – говорит главврач. – Он будет подаваться круглосуточно».

Стационар работает в статусе «ковидного» госпиталя с апреля этого года, сотрудники имеют богатый опыт лечения. Откуда взяли кадры? Переобучили своих врачей – хирургов, травматологов, терапевтов. Они решили остаться в стенах родного учреждения, прошли курсы по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Ожоговое «переехало» на территорию Труновской ЦРБ, колопроктологическое – в третью горбольницу Ставрополя. Обслуживание ревматологических и гастроэнтерологических больных передали краевой больнице.

В бывшем бруцеллезном отделении, которое находится в малоэтажном здании, – «зеленая» зона. Здесь врачи отдыхают между сменами и оформляют истории болезни – в «красной» зоне, где они работают в двойных перчатках, это делать невозможно. Некоторые сотрудники живут здесь, чтобы не рисковать здоровьем близких.

Коронавирус перестроил реальность. Сама главврач работает круглыми сутками, редкий день, когда удается полноценно отдохнуть. Звонят и днем, и ночью по поводу госпитализации больных.

Идет монтаж кислородной линии.
Идет монтаж кислородной линии.

Кому отдается приоритет? Самым тяжелым.

– Этот вирус – как атомная бомба, – говорит Марина Кастровская. – Залетел, взорвал и осколки раскидал. А вот от того, какую воронку он оставил, зависит степень тяжести больного. У кого-то легкие поражены полностью, у кого-то в меньшей степени. Мы идем вдогонку за вирусом. У нас нет специфической терапии. Пока лечим последствия. И ждем вакцину, которая поможет предупредить заболевание.

А вывеску на терапевтическом корпусе решили оставить в надежде, что новый вирус врачи все-таки победят

Фото автора.

 

ставропольская больница № 2, диагностика и лечение коронавирусной инфекции, эпидситуация в Ставрополе, Ставрополь, COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости