Красника

Людмила Комбарова

Это растение на любителя. Любителя украшать участок декоративными кустарниками – красивыми, редкими и с каплей экзотики.

Красника – дальневосточница (Сахалин, Камчатка, Курильские острова). Листья крупные, как у березы, несколько раз за сезон меняют окраску. Весной нежно-салатовые, затем темно-зеленые с багровой окантовкой, во время цветения становятся просто зелеными, осенью же малиново-красные. Бело-розовые колокольчатые цветы появляются в июне, а ягоды созревают в начале сентября. У южносахалинской красники они самые крупные (1,4 г), урожайность у нее высокая. Правда, у ягод специфический запах и народное название – клоповка. А вообще растение многогранное – лекарственное, пищевое, декоративное.

«На воле» красника неплохо растет в затенении, но в культуре лучше выращивать на открытых, солнечных местах. Почву предпочитает легкую, обязательно с добавлением торфа. Идеально высаживать в почвосмесь из торфа и песка 3:1. Предназначенный для нее участок очищают от сорняков, вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (40 и 20 г на 1 кв. м). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Застоя воды не перенесет. В качестве органической подкормки и мульчи используйте торф. Подсыпайте его ежегодно – 4 кг на 1 кв. м. Дважды – весной и во время цветения подкормите раствором мочевины и сернокислого калия.

Зимостойкость высокая. Болезни и вредители отсутствуют. Размножается делением корневища (ранней весной или осенью после листопада) и семенами. Сейчас приобрести саженцы красники не проблема. С семенным размножением сложнее. Семенам требуется стратификация. Поэтому проще сеять под зиму сразу в открытый грунт. Если не хотите потерять растение, используйте такой метод. Осенью сеем в ящик с землей и оставляем его на участке. В феврале заносим в дом, всходы – через месяц. Держим в помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. В июле высаживаем на волю в холодный парник или в ящик без дна, наполненный торфо-песчаной смесью. Укрываем лутрасилом, поливаем. Сеянцы зимуют, а весной – на постоянное место по квадратной схеме 20х20.

Зрелые ягоды богаты витамином С, органическими кислотами, микроэлементами, дубильными веществами. Употреблять ягоды и сок показано при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод оказывают антисептическое и вяжущее действия. Сок – отменное средство от простуды. Но особо знаменит сироп. Если запивать крепкие спиртные напитки водой с этим сиропом, на другой день – никаких последствий, чист, как стеклышко. Ягоды после приготовления сиропа – как изюм, подходят для сладкой выпечки. Из ягод готовят варенье, джем, соки и кисели.

Красника ростом невеличка, до 10 сантиметров высотой и растет медленно. Очень хороша в вересковых садиках. Можно создать небольшую яркую полянку в саду, на газоне. Выращиваются только «дикие» формы растения, может несколько «окультуренные». Настоящие культурные сорта так и не выведены.

ягоды, газон, экзотика, клоповка, растение лекарственное, декоративное

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости