Красные пятна на теле Земли

Сергей Гаврилюк

Красные пятна на теле Земли

Американская корпорация Google, известная своими разработками в мире интернет-технологий, представила новый сервис, с помощью которого можно отследить состояние лесного массива во всем мире. На разработку детализированной карты потребовалось свыше полумиллиона высококачественных снимков из космоса. Корреспондент «Вечёрки» воспользовался сервисом, чтобы изучить состояние лесов в Ставрополе.

Всевидящий Landsat 7

Часто ли вы пользуетесь сервисами Google? Например, картами? Интересно найти с помощью спутника свой дом или часть, в которой служил. В конце концов, можно узнать, как выглядит сейчас какой-нибудь рассекреченный объект или Припять после известных событий.

Короче, весь мир можно детально рассмотреть на экране.

В ноябре прошлого года корпорация предоставила возможность изучить особенности лесного покрова в каждом уголке земного шара. Темпы роста и потери лесов во всем мире непосредственно влияют на экосистему планеты, но нет ни единого исследования, отражающего эти темпы глобально или регионально. Американские ученые быстро нашли решение этой проблемы.

Глобальная карта лесных массивов (Global Forest Change) была разработана при содействии ученых из университета Мериленда. С её помощью можно проследить процесс изменения лесных массивов во всем мире с 2000-го по 2012 год. Ученые утверждают, что эта карта дополняет знания об изменениях леса в результате пожаров, торнадо и лесозаготовок. Это первая карта изменения лесного покрова, которая подробно описывает как мир в целом, так и отдельные районы.

Для построения карты лесных ресурсов использовалось 650 тысяч снимков со спутника Landsat-7, который фиксировал состояние лесов всей планеты с 1999 года. Для обработки снимков за 12 лет использовали движок Google Earth, который представляет собой электронную модель планеты Земля в высоком качестве.

Ученые будут ежегодно обновлять сервис. Планируется, что это будет крупнейшая карта динамики леса в мире. Постоянные наблюдения дадут исследователям реальные цифры и факты изменения покрова планеты, собранные воедино.

На что нажимать

Интересен сервис не только исследователям, специалистам-географам, но и обывателям. Поначалу он не выглядит особо привлекательным, но потом пользователь «втягивается» и теряет счёт времени.

Перед нами огромная карта мира. Приближая камеру, мы находим разноцветные пятна. Красным цветом отмечены проблемные зоны, на которые следует обратить внимание, синим – зоны прироста, фиолетовым – зоны, где отмечаются одновременно потери и прирост лесных угодий. Разрешение карты позволяет сузить масштабы исследования до отдельного города или даже улицы. Рельеф проработан до мелочей, хоть картины пиши, – привет от движка Google Earth.

Есть у этого сервиса интересная функция – можно выбрать одну из девяти проблемных зон в мире. Среди них Якутия, Алабама, Мозамбик, Индонезия, Парагвай. Карту можно настроить на отображение исключительно потерь или прироста, правда, в первом случае предстоит разочароваться: практически вся планета страдает от потери лесных угодий.

Это все, что нужно знать о работе с сервисом. А теперь мышку в руки и – вперед! Посмотрим, где к природе относятся с большим пиететом.

Кому на Земле жить хорошо

Красные пятна на теле Земли

По полученным данным, за двенадцать лет планета потеряла 2,3 миллиона квадратных километров леса, а прирост составил около 800 тысяч квадратных километров.

Самая высокая динамика изменения у субтропических лесов. В основном это объясняется их чрезмерным использованием. Проблемной зоной оказалась и Северная Америка, где показатель исчезновения лесного массива за 12 лет в четыре раза превышает данные по Южной Америке. Порядка трети лесов США, например, постоянно обновляется из-за вырубки и естественного прироста. На Севере в «красной зоне» оказались Канада и Аляска. Огромными потерями отличились Малайзия, Парагвай и Камбоджа.

Если говорить о Южной Америке, то здесь все ещё интереснее. Север Аргентины и Парагвай – сплошная красная зона. Не менее плачевна ситуация с исчезновением лесов в Бразилии, которая, по словам ученых-разработчиков сервиса, ежегодно теряет больше всех зелени. Если в 2003-2004 годах здесь было порядка 40 тысяч квадратных километров леса, то к 2011 году эта цифра уменьшилась вдвое. При этом есть «фиолетовые» участки на юго-востоке страны, где «зеленка» то густеет, то редеет.

Но не стоит обольщаться. В России тоже есть «красные зоны». Таковой для нас является Сибирь, в частности Якутия, которую сам сервис внес в раздел проблемных территорий. К 2012 году потери лесного массива в Якутии составили порядка 2,5 тысячи гектаров. При этом в тайге за двенадцать лет отмечается постоянный прирост.

Небольшие очаги, отмеченные красным, находятся в Московской области, на границе с Финляндией, где карта больше становится похожа на полотно художника из-за постоянных потерь и пророста леса.

Всё ещё зелёный Ставрополь

Красные пятна на теле Земли

Грех было не воспользоваться сервисом и нам, чтобы посмотреть на состояние зелёных насаждений в краевом центре.

Согласно данным сервиса, самой крупной в нашем городе «красной зоной» является перекресток улиц Серова и Достоевского. Здесь в 2012 году закончили строительство третьей очереди жилого комплекса «Панорама». Естественно, факт исчезновения зелени не скрылся от всевидящего ока Ландсата. Этот участок – единственное заметное пятно в городе, отмеченное красным. Есть несколько участков и поменьше. Впрочем, заметны и «синие» очаги новых лесов. Можно с гордостью констатировать, что город у нас пока ещё действительно зеленый.

Возьмут ли сервис на вооружение ученые? Очевидно, да. Как ни крути, это прекрасное средство борьбы с красными пятнами на теле планеты. Хотелось бы, чтобы их было поменьше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов