Красные цветы, черные ленты...

Наталья Буняева

Красные цветы, черные ленты...
Возложение цветов в память о погибших и пострадавших в страшном теракте состоялось в пятницу у Дворца культуры и спорта.

...Цветы сюда стали приносить уже на другой день после взрыва. Еще само место трагедии было оцеплено, и милиционеры указали, куда можно пристроить цветы и свечи. Вчера люди шли, видимо, еще с утра: множество цветов на парапетах, на бетонной подставке под флагами, на клумбе — желтые ирисы. Как раз там лежали погибшие. Побывали здесь и друзья маленькой Азизы, оставив цветы и трогательную записку...

Если бы можно было зачеркнуть этот страшный день, отмотать время назад и вернуть ушедших от нас. Но, увы... Что случилось, то случилось, и нам остаются слезы и горечь утраты. Об этом на маленьком импровизированном митинге сказал глава города Николай Пальцев. «Конечно, это трагический случай... Мы должны сделать все возможное, чтобы он не повторился. Не допустить беспорядков, не дать разрастись панике, которая буквально охватила город на другой день: то там взорвалось, то там загорелось... Мы на Кавказе живем, рядом. И самое главное здесь — уметь ценить человеческую жизнь. Мы все должны сделать для этого». Сказал мэр и о том, как на сегодня обстоят дела у людей, находящихся в больницах. Для их излечения есть все. Получили необходимую аппаратуру, лекарства, пострадавших постоянно посещают, выясняют, чем еще помочь. Медики ведут борьбу за их жизнь и здоровье. Расходы на погребение погибших город тоже взял на себя.

Было видно, как тяжело переживает случившееся председатель городской Думы Евгений Луценко. Хотел что-то сказать, а потом грустно покачал головой: не смог. Да и какие тут слова? Под ногами капли засохшей крови.

Собравшиеся задали вопрос о работе правоохранительных органов. Как такое вообще могло случиться? Оказывается, зал и весь ДК были обследованы с помощью кинологов. Установлены рамки-детекторы, через которые должны были проходить люди. Но бандиты пошли на ухищрение: замаскировали взрывное устройство в безобидный, казалось бы, пакет из-под сока. Правоохранительные органы сейчас в усиленном режиме занимаются поисками террористов. Приняты дополнительные меры, создан специальный штаб.

Первое мая отпраздновали спокойно, День Победы, День края... Все эти праздники проходили под неусыпным контролем и спецслужб, и всех тех, кто призван отвечать за порядок. И вот — казалось бы, хорошее, веселое мероприятие. Концерт. Вот тут-то и случилось самое страшное.

...К злополучной скамейке все подходили люди. Они пришли сами, никто не предупреждал и не зазывал. Они просто пришли. Молча укладывали цветы и молча стояли: русские, нерусские, исповедующие разную веру и имеющие разный достаток. Горе, оно такое... Оно объединяет.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов