Красный камень у дороги

Наталья Буняева

Красный камень у дороги

Каждое утро проезжаю мимо невысокого красного камня, установленного у дороги на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской. Недавно у его подножия появились цветы, красные гвоздики. Люди принесли их в знак памяти в День освобождения города от захватчиков. Вокруг чисто-благородно: клумба, что-то зеленое, кустарники... И кто сейчас помнит, ЧТО написано на самом камне?
Вот надпись: «ЗДЕСЬ БУДЕТ установлен памятник воинам 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии, в годы Великой Отечественной войны героически сражавшейся в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Доватора». Установили? Хорошо получилось?
Пересказывать историю сноса огромной «бывшей» стелы бессмысленно. Все знают, как это было, и все знают, что, поставив на перекрестке двух дорог красный камень, стелу установили совсем в другом месте, на мой взгляд, вовсе не там, где ей было бы почетно стоять. Ну да ладно, дело прошлое... Теперь у нас две стелы: маленькая и большая. К маленькой тоже принесли цветы.
За «спиной» камня высится нечто стеклобетонное. И это сооружение тоже называется стелой. Вот парадокс-то... Стела - это, вообще-то, надгробие, увековечение в камне. Нелепица получается.
И, честно говоря, корябает душу: что же мы за люди? Сколько лет, как кончилась война и как далеки сейчас от нас конники славного генерала Доватора! А мы все не можем решить: выгодно-невыгодно? Выгодно убирать камень или, может, исправить надпись, правда, не знаю, на какую... А может, оставить все как есть: к этому скромному обелиску гораздо удобнее приносить цветы, пожилым проще добраться. Да и для горожан это уж давно привычное место, и иначе, как «стела», называться уже не будет: названия живут дольше срезанных под основание памятников.
Такие вот невеселые мысли. А цветы у красного камня как-то быстренько убрали.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов