Красота + Фантазия = уют и радость

Красота + Фантазия = уют и радость
В детском саду № 70 краевого центра прошел «круг-лый стол» под председательством первого заместителя главы администрации города Ставрополя Александра Курбатова. В нем приняли участие педагоги дошкольных учреждений, депутаты Ставропольской городской Думы, специалисты управлений образования и здравоохранения.

Хозяева встретили гостей на улице и пригласили на небольшую экскурсию по территории детсада, спеша продемонстрировать свои успехи в благоустройстве прилегающего участка. Заведующая детским садом Екатерина Шаповалова с гордостью делилась опытом своего дружного коллектива, рассказывая, как из подручных средств сооружались оригинальные украшения для клумб и газонов, с каким удовольствием педагоги, родители и даже дети преображали детсадовский дворик.

— Главное – это желание. И, конечно же, фантазия. Никаких особых материалов нам не понадобилось.
И действительно, раскрасили камни – получились божьи коровки, стакан под кисти в композиции «Палитра» обложили кусочками старой керамической плитки, и даже из обычной водосточной трубы получился очень симпатичный удав. А небольшой огородик, где ребята выращивают овощи, украсило пугало, сделанное руками детей. С зелеными насаждениями помогает МУП «Горзеленстрой», сотрудники которого подсказали, какие растения лучше посадить, как за ними ухаживать, как стричь.

— Мы поставили задачу привести в порядок наши социальные объекты, — сказал первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов. – Все территории школ, больниц, поликлиник должны быть чистыми, ухоженными и обязательно — зелеными. Все должно быть и красиво, и полезно! За «круглым столом» специалисты обсуждали тему «Состояние и перспективы развития системы дошкольного образования в городе Ставрополе».

На сегодняшний день муниципальная система дошкольного образования представлена 57 дошкольными образовательными учреждениями. Все они задействованы в программе «Развитие дошкольного образования в городе Ставрополе на 2006 – 2010 годы».

— Спрос населения на услуги дошкольного образования возрос, — рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Ставрополя Лидия Козлова. — Вот почему за последние четыре года за счет рационального использования имеющихся площадей было открыто 30 групп на 700 мест для детей младшего дошкольного возраста. В ряде детских садов созданы центры здоровья, благодаря которым в воспитательно-образователь-ный процесс активно внедряются здоровьесберегающие технологии. В ДОУ № 54, № 58, № 73 ведется работа по внедрению эффективных образовательных технологий по подготовке к школе детей старшего дошкольного возраста.

Своими наработками в области формирования этнокультурной осведомленности дошкольников с коллегами поделилась заведующая ДОУ № 67, где уже два года работает городская научно-практическая лаборатория по этой проблеме, Евгения Пахомова. Главным результатом стало изменившееся в лучшую сторону отношение детишек к представителям других этнических групп.

Другая педагогическая лаборатория – предшкольной подготовки детей 5 — 7 лет – действует на базе начальной школы-детского сада № 73. Рассказ заведующей Оксаны Шмариной вызвал дискуссию на тему самой необходимости предшкольной подготовки.

— Работа нашей лаборатории, — поделилась Оксана Ивановна, — нацелена не на ускоренное развитие ребенка, форсирование сроков и темпов перевода его на школьное обучение, а на создание условий для максимального раскрытия индивидуальных возрастных возможностей. И как результат – 97 процентов наших родителей довольны качеством подготовки своих детей к школьному обучению.

Естественно, не мог не зайти разговор и об острой нехватке дошкольных учреждений в Ставрополе. Городская система дошкольного образования не может обеспечить местами в детских садах всех желающих.
Сегодня принято уже 2850 обращений от родителей. В их числе 455 человек, пользующихся льготой на внеочередное и первоочередное устройство, и 2395 – тех, чьи дети состоят на регистрационном учете с 2005, 2006 и 2007 годов. И это при том, что после выпуска детей в школу в детских садах города освободится только около 1600 – 1700 мест. Всего же на учете состоит около 10 тысяч детей до 5 лет.

Городское управление образования в поисках решения этой проблемы активно изучает опыт других городов и регионов. Как один из вариантов можно использовать механизм концессии, когда муниципалитет передает за символическую плату в долгосрочное пользование заинтересованному лицу объект недвижимости на определенных условиях: концессионер обязан вкладывать собственные средства в ремонт и реконструкцию объекта и использовать его по назначению (то есть оказывать на его базе услуги дошкольного образования). Но для бизнес-структур такие проекты неинтересны.

О перспективах развития дошкольного образования нам рассказал первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов.

— К сожалению, новое законодательство не предусматривает государственной поддержки системы дошкольного образования, поэтому финансирование детских садов по-прежнему остается обязанностью органов местного самоуправления. Строительство новых детских садов – это самый долгосрочный и самый затратный способ решения данной проблемы. Потому до сих пор использовались другие пути и методы. В этом году в связи с изменением законодательства появилась возможность за счет перепрофилирования групп компенсирующей направленности в общеразвивающие открыть 15 групп на 300 мест для детей младшего дошкольного возраста. По предварительным расчетам, на это потребуются дополнительные финансовые средства – приблизительно 2 миллиона 680 тысяч рублей. Если мы сумеем оперативно изыскать эту сумму, то эти группы можно будет открыть уже к 1 сентября.

Кроме того, в апреле была утверждена краевая целевая программа развития сети дошкольных образовательных учреждений на три года. В нее вошли и объекты города Ставрополя. Это три детских сада по 250 мест: в 204-м, в 528-м и в 373-м кварталах. А также три пристройки к дошкольным учреждениям № 14, № 51 и № 75 на 300 мест. Уже начато строительство детского сада в 204-м квартале, которое планируется завершить в феврале 2010 года. В этом году из бюджета города на это строительство выделено более 21 миллиона рублей, и более 10 миллионов пойдет на пристройку к детскому саду № 14.

Мы рассматриваем и вариант возврата помещений бывших детсадов, отданных в пользование различным учреждениям. Но не со всеми объектами это возможно. А те объекты, которые сейчас пустуют, не располагают необходимыми площадями и не соответствуют предъявляемым требованиям. Либо находятся в таком состоянии, что восстановление их очень дорого, нерентабельно и нерационально.

Конечно же, проблема недостатка учреждений дошкольного образования для города стоит очень остро. Но то, что рушилось годами, невозможно мгновенно восстановить. Нужны средства и нужно время. Первые шаги уже сделаны. Во многом благодаря совместной Программе Пальцева - Гаевского, реализация которой в сфере дошкольного образования позволит расширить сеть муниципальных детских садов. Будем изыскивать и другие возможности, которые позволят увеличить охват детей услугами дошкольного образования. Это одна из первейших задач администрации города Ставрополя, и, думаю, со временем, постепенно она будет решена.

Арина Алешина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При Кузмине такой сейшин был в детской психиатрической больнице. Показывали в новостях - качельки ржавы покрасили, скамейки покошенные подколотили, на экране блеск и красота. А главное- высокопоставленные ответственные за помошь и поддерджку детского отделения -гордые и довольные в камеру улыбаются. А на самом деле разве это помошь детям? За что дети то страдают? Взрослые играют во власть и в политику, продают и ломают, затем оправдываются, что денег на строительство новых садов нет. Обхохочешься! Да плакать хочется. Прежнюю власть за такой бардак не в тюрьму нужно, а куда подальше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошо с таким креативным и фантазирующим народом. Для детей камушки покрасят и проволочки прикрутят и голь прикрыта. Голь на выдумки хитра.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не с народом, а со слугами народа. Разница.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Госпди, какой бред! Нам большое удовольствие было красить эту херню.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, представляю. Так а на хрена вы ее, эту... красили, купили бы новую, современную. Или денег хватает только на собственное обустройство по европейским стандартам?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ещебы не удовольствие выделенные на обустройство бабки по карманам разложить, а в детские дома собранные милосердными старые игрушки постиранные и отремонтированные студентами и школьниками в костюме Деда Мороза развозить. Вот креатив и творчество и благотворительность и волонтерство и добровольчество и план и галочки и отчеты и деньги на собственное благоустройство. Все в ажуре.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов