Красота первоцветов­ в палисаднике и в лесу

Валерий Манин

Дружно зацвели первоцветы ­ подснежники, пролески, и не только в палисадниках, но и на «воле». Заголубели леса. В автобусах едут дачники со скромными букетиками подснежников, примул, крокусов и др.

<

Первоцветы начинают появляться прямо из­под снега. Неудивительно, что немцы их называют «снежными колокольчиками», итальянцы ­ «снегосверлителями», а англичане ­«снежной сережкой». Этим растениям не страшен ни холод, ни мороз, они перенесут все и зацветут всегда вовремя ­ наперекор всему они пробиваются через толщу почвы. Луковицы первоцветов накопили силы за весь прошедший год, заложили зачатки органов на будущий год и, как только наступает первое тепло, быстро двигаются в рост. Цветение продолжается в течение месяца, и к первому мая все в один миг прерывается, вся надземная часть отмирает, и на поверхности земли они появятся только на следующий год. На смену пролескам готовятся хохлатки, чтобы покрыть голубые леса лиловым полушалком. Цветут эти первоцветы при теплой погоде совсем недолго. У нас хохлатку ещё называют сиренью, правда, на солнечной стороне она быстро выгорает, но в тени розово­сиреневый цвет отвечает изысканному вкусу. Цветы богаты нектаром, при прикосновении ощущается запах, напоминающий запах сирени. Надземная часть хохлатки быстро исчезает, и на поверхности земли остается шаровидный клубенек желтоватого цвета. Это, так сказать, подземная кладовая, которая зимует в почве, а ранней весной из почки, находящейся на его верхушке, быстро вырастет стебелек с ажурными листьями и сиреневыми цветками.

На усадьбах и дачных участках сейчас зацвели примулы. Каких только нет расцветок: розовые, вишневые, желтые, белые! Среди них ­ полянки белых подснежников и голубых пролесков, синих мускари, всевозможных расцветок крокусов. Тем самым дачники сохраняют и размножают то, что так варварски уничтожается в наших лесах. Сколько тропинок протоптано возле дачных кооперативов. Нещадно давят колеса автомашин лесные массивы. Смотришь на полянки: на месте, где когда­то цвели цветы, сейчас следы пепла от костра, а рядом – транспортная колея. Не зря многие виды подснежников попали в Красную книгу вымирающих растений. Наша задача ­ оставить следующему поколению эту цветущую земную красоту!

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов