Красота родной природы глазами «National Geographic» представлена в «Паршине»

Никита Пешков

Красота родной природы глазами «National Geographic» представлена в «Паршине»

Выставка лучших фотографий российской природы, отобранных редакторами и фотографами журнала «National Geographic» в ходе конкурса «Дикая природа России – 2012», открыта для посещения в Ставрополе, в галерее «Паршин». В течение месяца можно будет увидеть родную природу от Байкала до мыса Бурхан, от божьей коровки до медведей.

- В Ставрополь привезли выставку мирового класса. Такой не было уже много лет, - поделился впечатлениями от увиденного известный ставропольский фотохудожник, лауреат международных конкурсов Алексей Заморкин. - На ней нет ни одного фото, о котором можно было бы спорить, хорошее оно или нет. Мы ходили по выставке с художниками кругами и говорили, что некоторые снимки больше похожи не просто на фото, а на художественные произведения.

На выставке - фотографии лауреатов конкурса «Дикая природа России – 2012», который проводил журнал «National Geographic» совместно с Русским географическим обществом. Жюри, состоящее из редакторов и фотографов всемирно известного издания, пришлось выбирать лучшие снимки из 43 тысяч работ, которые прислали фотографы со всей России. Победители определялись в нескольких номинациях: пейзажи, млекопитающие, птицы, другие животные, макросъемка, растения, от заката до рассвета, природа в черно-белых тонах, подводная съемка, фотоистория и юные таланты. Была и дополнительная экологическая номинация «За чистое будущее озера Байкал» от торговой марки «BonAqua».

На торжественной церемонии открытия выставки в Москве, в здании Русского географического общества, его президент Сергей Шойгу лично вручал награды победителям. Главный приз (300 тысяч рублей) получила Наталья Беленцова за фотографию «Сокровища гномов», а участник из Ставропольского края, 16-летний Александр Попков, получил специальную награду Русского географического общества в номинации «Юные таланты» за свой снимок «Квинтет».

Красота родной природы глазами «National Geographic» представлена в «Паршине»

Выставка лучших работ имела большой успех. Было решено, что её должно увидеть как можно больше людей. После того как яркая коллекция побывала в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Казани, Перми, она приехала в Ставрополь.

Четыре времени года, разные климаты и рельефы – пейзажи на выставке напоминают зрителям, насколько разнообразна природа самой большой страны в мире. К сожалению, мало кому за всю жизнь доведётся объездить всю страну и своими глазами увидеть красоты, но благодаря фотографам такое путешествие становится отчасти возможным.

К слову, Сергею Паршину некоторые виды с фотографий знакомы. Он вспоминает, как служил в Иркутске и вживую видел ледяную красоту зимнего Байкала. Кстати, несмотря на то, что его профессиональные инструменты – кисти и краски, к искусству запечатления момента он относится с большим вниманием. По его мнению, эта фотовыставка не просто может порадовать зрителей, но и должна стать неплохим примером для ставропольских фотографов. Сергей Паршин надеется, что она подтолкнёт их к участию в подобных конкурсах.

А вот Алексей Заморкин особенно отметил фотографии животных. Он назвал каждый кадр подвигом. Для создания подобного снимка нужно неделями сидеть в засаде, а потом не просто «щелкнуть», а создать историю. В итоге пришедший на выставку сможет увидеть, что и животным присущи человеческие черты: один медведь будет казаться уставшим от жизни, а другой, поймавший огромную рыбину, по-настоящему торжествует, сова явно удивлена тем, что видит фотографа, а белоснежный песец выглядит вполне довольным жизнью.

Познакомиться с красотой российской природы можно будет в галерее «Паршин» до 13 октября.

Фотографии предоставлены организаторами выставки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов