Красота уже спасает мир

Наталья Ардалина

Красота  уже спасает мир

В последнее время все чаще замечаю на девушках совершенно оригинальные украшения: таких не купишь в магазине, а главное, не увидишь неожиданно на ком-то точно такое же. Это эксклюзив. Причем самых разных стилей: встречаются и строгие украшения для настоящих леди, и яркие молодежные комплекты, и совершенно очаровательные наборы бижутерии, мотивы которых навеяны детством. А делают их своими руками, в домашних условиях отдельные мастерицы. Одна из них  - ставропольчанка Оксана — рассказала нам о секретах работы с полимерной глиной, из которой как раз и получаются эксклюзивные украшения.

 

Вообще, изначально полимерная глина, разработанная в Германии, предназначалась для лепки голов кукол. Позже она путешествовала по всему миру, разные производители добавляли в нее какие-то новые свойства, в итоге на сегодняшний день существует не только цветная глина, но и светящаяся в темноте, с блестками, с другими эффектами. Кажется, работать с ней просто: взял и лепи. С другой стороны, нужно придумать что-то свое, отличное от остальных  - такой момент творческого начала. А потом еще и воплотить то, что придумал, своими руками в изделии. Не всегда эти два этапа одинаково хорошо получаются у одного человека. 

Оксана — молодая мама, сидит дома с двухлетним сыном. Полгода назад ее подруга заинтересовалась стилем Hand Made — ручная работа. Вместе с ней решила попробовать и Оксана, потому что всегда любила бижутерию. И уже через месяц подруги начали приходить к ней на мастер-класс — такие красивые, неожиданные изделия у нее получались. Одна из любимых тем девушки — кулинарная. В ее шкатулке можно встретить подвеску в виде пиццы, серьги-гамбургеры, набор «браслет + серьги» в виде кусочков торта. Такие смешные украшения любит молодежь. 

А вот — классические розы. За ночь Оксана может сделать целый букет. Главное здесь — набить руку, чтобы розы для одного комплекта получались одинаковыми.

Красота  уже спасает мир

Кстати, сколько мастериц — столько и видов розочек, у каждой получается своя, неповторимая.  

Среди украшений, сделанных Оксаной, немало «мультяшных»: «Смотрю мультфильм с сыном, а сама уже прикидываю: вот эта пчелка замечательно получится из глины», - смеется девушка. 

Главный оценщик изделий, конечно, муж. Он у Оксаны человек тактичный, никогда не скажет, если получилось плохо. Но она, как настоящая женщина, научилась понимать его по глазам: видит, когда украшение вызывает и удивление, и восхищение одновременно, а когда так, ничего особенного. 

Лепка — еще не все. После этого изделие нужно запечь. Разные сорта глины запекаются при разной температуре, и тут важно, чтобы печь имела терморегулятор, потому что «недопеченные» изделия будут крошиться, когда начнешь сверлить отверстия для креплений. Кстати, для запекания не рекомендуют использовать ту же духовку, в которой готовят пищу, потому что отдельные производители полимерной глины предупреждают о выделении ядовитых веществ при нагревании.  

Свои изделия ставропольские мастерицы выставляют на ярмарках, которые время от времени проходят в Доме народного творчества, в День города такая ярмарка работала прямо на улице, на проспекте Октябрьской Революции. Кстати, продаются украшения очень неплохо: людям надоело однообразие, хочется быть непохожими на окружающих. Поэтому некоторые, не найдя ничего для себя подходящего, придумывают украшения сами и просят мастера воплотить их фантазии в реальность. А в руках настоящего Мастера реальностью может стать совершенно любая фантазия. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов