Красота в непредсказуемости

.

В минувшие выходные краевая столица превратилась в столицу шахматную

Александр Плотников

В минувшие выходные краевая столица превратилась в столицу шахматную. Пусть всего на два дня, но поклонники древнейшей игры успели получить массу неповторимых эмоций. Уникальность каждого хода, захватывающие комбинации, непримиримые соперники, торжество интеллекта – всем этим изобиловал турнир на Кубок Ставропольской городской Думы.

Поклонимся Великим тем годам…

Александр Плотников

У состязаний, которые впервые состоялись в прошлом году, нашлось сразу два неравнодушных куратора – спикер городской Думы Георгий Колягин и гендиректор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов. Оба любят шахматы, ратуют за пропаганду здорового образа жизни и делают конкретные шаги, чтобы отвлечь подрастающее поколение от компьютеров и мобильников в пользу черно-белой доски.

По сложившейся теперь уже традиции предварял турнир на базе «Молочного комбината» митинг памяти в сквере 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символично и абсолютно правильно, если учесть, что сами состязания, посвященные празднику 9 Мая, несут мощный патриотический заряд.

Александр Плотников

Почему именно шахматный турнир? Георгий Колягин дает исчерпывающий ответ: «Даже в самые суровые годы войны шахматам находилось место в блиндажах, госпиталях, на передовой, в тылу. Бойцы Красной Армии проводили турниры, им вручались квалификационные билеты, а газеты публиковали итоги состязаний. Очень много перворазрядников, кандидатов в мастера, даже гроссмейстеров ушло на фронт, и в силу своей любви к шахматам во время передышек они устраивали турниры. И наш турнир мы посвящаем всем, кто сложил головы в годы Великой Отечественной войны, в том числе шахматистам, в память о беспримерном героизме, проявленном советскими людьми».

Шахматам все возрасты покорны

Открытый статус турнира позволил участвовать в нем всем желающим. Как пояснил главный судья состязаний, председатель Ставропольской федерации шахмат Анатолий Педашенко, за доски получили возможность сесть и пенсионеры, и школьники, и представительницы прекрасного пола. Но новичков здесь не было.

Александр Плотников

Перед началом поединков по-ребячьи болтали, смеялись и шутили два друга – Анатолий (быть может, будущий Карпов?) и Петр. Разминались мальчишки, как водится, со всей серьезностью, за шахматной доской. Они признались, что их любимая игра очень помогает в жизни. Например, разобраться в таком сложном предмете как математика. И результат налицо – один из юных участников турнира в школе круглый отличник, второй – учится на «4» и «5».

Посмотреть на красивые комбинации пришел человек, чрезвычайно уважаемый в шахматном мире Ставрополя.  Михаил Григорьевич Коломийцев имеет за плечами тридцатилетний опыт воспитания чемпионов. В этот день, пусть и за рамками турнира, он оказался за одной доской со своим воспитанником – Сергеем Федюшиным. Уже не в формате «учитель-ученик», а просто, по-дружески, они поговорить о житии-бытии. Михаил Григорьевич узнал, что парень делает весьма серьезные успехи. Сейчас работает в банковской сфере  и является победителем крупного корпоративного турнира. Сергей  рассказал, что такие соревнования нужны шахматистам для поддержания спортивной формы, а потому он всегда с радостью откликается на предложения поучаствовать в состязаниях.

На радость ветеранам

Открывая церемонию, Георгий Колягин напутствовал участников: «Будем ждать результата и смотреть на ваши красивые партии».

Затем слово взял председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Петр Куралесов.

«Вот этим мероприятием вы добавляете здоровья ветеранам Великой Отечественной войны. Потому что каждое такое мероприятие –  это повод вспомнить еще раз о грозных военных годах. В Победу в этой тяжелой войне  внесло и наше родное Ставрополье. Этим турниром мы славим участников Великой Отечественной войны, мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения, и потому даже в детских садах у нас воспитанники знают, что есть такая профессия – Родину защищать. Сейчас в городе проводится очень много общественных мероприятий, посвященных 72-й годовщине, и ваша работа, ваше внимание к этой годовщине говорит о том, что каждый гражданин помнит о героическом подвиге советского народа. Мы ждем День Победы. И до сих пор мы празднуем его со слезами на глазах, плачем о героях. Пусть на этом турнире победит дружба!», - сказал Петр Иванович.

Гостеприимный хозяин турнира Сергей Анисимов отметил, что с каждым новым турниром его авторитет растет. «Рейтинг участников повышается, и я надеюсь, что та задача, которую молочный комбинат ставит перед собой, – это популяризация шахмат, возвращение им статуса народной игры, как это было в  Советском Союзе, когда в каждом дворе играли в шахматы, будет успешно решена. Наша мечта, чтобы это возродилось», - сказал директор предприятия.

 
 
 

На мажорной ноте митинг завершил самый титулованный на сегодня шахматист в городе Ставрополе – студент СКФУ Заур Текеев. Он  тепло поблагодарил организаторов за мероприятие. «Я во многих местах играл, но нигде не видел настолько хорошо обустроенного места, где все выполнено настолько в шахматном стиле, я желаю всем участникам красивой и смелой борьбы,  чтобы они сражались так же, как и наши ветераны в годы войны», - сказал шахматист.

Шахматы в массы? Это реально!

В итоге победу отпраздновал Заур Текеев. По уровню мастерства ему не нашлось равных в этом турнире. «Серебро» увез в Пятигорск Михаил Гараков, «бронзу» завоевал Александр Козак из Нальчика. Среди детворы до 14 лет турнир выиграл уже знакомый нам Анатолий Саргсян. У ветеранов «золото» оказалось на счету Михаила Еремина. У женщин лучше всех сыграла Дарья Голикова из Черкесска. В категории (2100-2300) вне конкуренции был Артем Дзыга из Зеленокумска, а в категории (2100 и менее) – ставрополец Евгений Коваленко.

Глядя на географию турнира, представленную разными уголками многонационального СКФО, и то редкое дружеское начало при принципиальном соперничестве, которое демонстрировали игроки, стало очевидно, что шахматы обладают уникальной объединяющей силой. Как часто мы говорим о налаживании межконфессиональных отношений, о толерантности и межнациональном диалоге, упуская из виду простые, но на редкость эффективные инструменты.

Активное участие в организации турнира приняли два вице-спикера Думы – Геннадий Тищенко и Владимир Панчилов, а также председатель комитета по социальной политике Светлана Мосина. Светлана Викторовна – человек, отлично знакомый со спортом. Она сама весьма результативно занималась конным спортом, а ныне воспитывает дочь – чемпионку по художественной гимнастике.

На закрытии состязаний много говорилось о том, что добрая традиция турнира должна жить и крепнуть. Георгий Колягин рассказал, что в настоящее время сам в шахматы уже не играет, не хватает времени, но с интересом разбирает партии мастеров. Он отметил, что в Ставрополе работают шахматные школы, и их надо обязательно и дальше популяризировать. «В последние годы шахматы возрождаются, спасибо Карякину: молодой, красивый, талантливый. И таких талантов очень много. Их надо поддерживать».

Больше дело начинается с малых шагов. В краевой столице для популяризации игры будет налаживаться работа в микрорайонах.  Например, на своем округе Геннадий Тищенко готовится развивать это направление очень активно. Как рассказала председатель совета микрорайона Ольга Гречко, с опорой на такие золотые кадры, как Михаил Григорьевич Коломийцев, и активность Геннадия Тищенко, проект удастся реализовать. Прямо в совете микрорайона планируется оборудовать зал для занятий шахматами. Здесь будут всегда рады и взрослым, и детворе. Что ж, хорошее, здоровое начинание.

Юлия КАЛМЫКОВА.

Фото автора и Александра ПЛОТНИКОВА.

P.S.: посмотреть все партии турнира можно на сайте itches.com

 

турнир, шахматы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости